Поиск

Реклама

Календарь

<< < Октябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Этот день в курской истории


16 октября

1799 г. согласно постановлению Синода в Курске образована Духовная консистория - учреждение церковного управления и суда.
* * *
1878 г. в селе Мантурово Тимского уезда (ныне Мантуровского района) Курской губернии открыта земская школа.
* * *
1925 г. вышло постановление Президиума ЦИК СССР, по которому к Украине отошли почти весь Путивльский уезд и небольшие территории Суджанского, Грайворонского, Белгородского уездов.
* * *
1936 г. родился Алексей Сергеевич Чернышёв - учёный-психолог, уроженец села Селино Дмитриевского района Курской области. Действительный член РА гуманитарных наук, Международной академии психологических наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Несколько старых видов Тима

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

 В 1779 году было образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов. Из земель бывших Курского и Старооскольского уездов был образован Тимский уезд. Уездный город был образован из села Выгорное.

 В результате второй губернской реформы в 1797 году Курское наместничество было преобразовано в Курскую губернию. Тимский уезд был ликвидирован, его территория была разделена между Курским, Старооскольским и Щигровским уездами, Тим стал заштатным городом Щигровского уезда.

 В 1802 году большинство уездов, существовавших до 1797 года, в том числе Тимский уезд, были восстановлены. Территория Тимского уезда даже несколько увеличилась (по сравнению с 1779 годом).

 В эпоху освобождения крестьян (1860 — е годы) в городе было до 2800 жителей, а на 1 января 1892 года — 4003 человека, из них мужчин — 2054, женщин — 1949, в том числе 63 купца и 1816 крестьян. В городе было 960 деревянных и уже 16 каменных домов и строений, 3 каменные церкви. Тимский купец Гавриил Иванович Бородин построил кожевенный завод с объемом продукции до 3000 рублей в год. В городе была больница, аптека, работала почтово-телеграфная контора. Открыты женская гимназия и мужское реальное училище, другие учебные заведения. По данным всеобщей переписи населения 1897 года в Тиму проживало 7377 человек, а перед 1917 годом свыше 9 тысяч.


 О гербе города: "В верхней части щита герб Курский, в нижней, разделенной надвое, в первой части в красном поле ружье, а во второй в зеленом поле золотая коса." 

 

 На виде - бывшая главная улица Тима — Курская (ныне — Ленина). Слева и справа — одноэтажные дома различных учреждений Тимской уездной земской управы. Вдали, в конце улицы — колокольня и купол Городского собора — Крестовоздвиженской церкви на Базарной площади.

 *   *   *

 

 Каменная Крестовоздвиженская соборная церковь была построена «тщанием прихожан» в 1835 году. Она имела три престола: главный в честь воздвиженья Креста Господня, южный во имя Богородицы Живоносный Источник и северный во имя великомученицы Параскевы Пятницы. При соборе действовала приходская школа. Крестовоздвиженская церковь была закрыта решением Курского облисполкома от 21 июля 1939 года, приход был распущен, а здания переданы под культурное учреждение. В войну 1941-1945 гг. храм был разрушен, в 1950 годы разобран на стройматериалы.

 *   *   *

 

 Вид Базарной площади в северном направлении. Сейчас здесь городской парк. Слева на виде — продолжение ул. Курской (ныне — Ленина). Справа вдали — контуры кладбищенской Знаменской церкви, построенной в 1885 году, закрытой в 1939 году и разрушенной в войну с Германией. На заднем плане справа - двухэтажное каменное здание Тимской тюрьмы. После 1917 года в нем размещалась воинская часть, в 1941 году здание разбомбила немецкая авиация. Сейчас на этом месте предприятие по ремонту сельхозтехники. Этот снимок сделан с колокольни Крестовоздвиженского собора во время церковного праздника. Одним из священников этого храма состоял Спасский Владимир Александрович — родной дед чемпиона мира по шахматам (1969 год) Бориса Васильевича Спасского.

 *   *   *

 

 Вид Базарной площади в восточном направлении. В центре вида два здания, построенные в 1904 году. Одноэтажное на переднем плане — жилой дом учительского состава женской гимназии, за ним двухэтажное здание уездного начального училища. Эти здания сохранились до наших дней. Они входят в комплекс сооружений профтехучилища и стоят по ул. Кирова, д. 61. Двухэтажное светлое здание справа — Тимская женская гимназия.

 *   *   *

 

 Здание Тимской женской гимназии стояло на восточной стороне Базарной площади. Оно было построено в конце XIX -начале XX века. Справа и слева от гимназии — жилые дома учительского состава. Здание гимназии сохранилось до наших дней. С 1918 года в нем было педагогическое училище. С 1955 года в зданиях разместилось профтехучилище. И сейчас в нем располагается Профессиональное училище № 37 (ул. Кирова, д. 59).

 *   *   *

 

 Здание земского народного училища в селе Соколья Плата Тимского уезда. В 1907 году в приходе Богоявленской церкви этого села числилось 1573 православных. Сейчас это село Соколье Сокольского сельсовета Тимского района Курской области. Число жителей села по переписи 2002 года — 459 человек.

 *   *   *

 

 Земская лечебница в селе Мантурово Тимского уезда в начале XX века. По официальным данным Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года в слободе Мантуровка Тимского уезда проживало 3567 человек, из них мужчин — 1803, женщин — 1764.

 *   *   *

 

 Здание земского народного училища в селе Меснянка Тимского уезда в начале XX века. На заднем плане — колокольня и купол каменной Троицкой церкви, построенной в 1825 году. После 1917 года храм был закрыт, церковное имущество разграблено. В 1930-е годы здание храма было взорвано и разрушено до основания. Сейчас на его месте пустошь.

 *   *   *

 

 На снимке — учащиеся Верхне-Опоченской воскресной школы Тимского уезда. Занятия с ними проводили священники местной сельской Христорождественской церкви — Никитин О.М. (на снимке) и Иванов Н.Н. Трехпреспюльная каменная Христорождественская церковь была построена в 1809 году. Судьба храма при советской власти типична. Он был закрыт, в 1933 году разломан и разобран на кирпич для хозяйственных построек. Сейчас село Верхние Апочки относится к Советскому району Курской области.

 *   *   *

 

На виде — въезд в сельцо Воскресенское Тимского уезда. По переписи 1897 года в нем проживало 655 человек (мужчин - 324 и женщин - 331). Сейчас зто деревня Воскресеновка Тимского района Курской области. 

*   *   *

 

Тимская уездная почтово-телеграфная контора располагалась в одноэтажном здании по ул. Солдатская (ныне — Красноармейская). Здание сохранилось. Сейчас здесь по-прежнему размещается учреждение связи (ул. Красноармейская, д. 38).


По материалам книги "Курская губерния на старой открытке" (Ю.В. Донченко; Курск, 2004)

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Комментарии  

 
#9 Екатерина 11.02.2021 09:39
Разглядывала-разглядывала фото с учениками церковно-приходской школы - ничего не разглядела) бабушкино фото искала, она родилась в Тиму в 1911 году. Пожидаева (в девичестве) Анастасия Семеновна. Вышла замуж за земляка, Черных Петра Романовича, 1911 г.р. Жалко, мало сохранилось о их детстве и юности, дед погиб, а бабушка рано осиротела, двух лет попала к бездетной тетке на воспитание, не слишком-то любила детство вспоминать. И спросить теперь не у кого...
Цитировать
 
 
#8 Лобов Владимир 30.12.2020 21:31
Мой дедушка Степанищев Иван Иванович, 1927 г.р., уроженец села 3-е Выгорное, Тимского р-на, в первые дни оккупации и в плоть до деокупации Тимского района был в партизанском отряде (в районе Тимского леса). После освобождения Тимского района ушел добровольцем на фронт и погиб 08.09 1944 года под городом Санок, Подкарпатского воеводства, Польша. Захоронен на братском мемориальном кладбище в г. Санок в могиле номер 57 (Всего на кладбище захоронено 2900 наших погибших). Был на мемориале и поклонился дедушке и всем погибшим в 2017 году. .ЦАРСТВО ИМ НЕБЕСНОЕ, ЗЕМЛЯ ИМ ПУХОМ...
Цитировать
 
 
#7 Вячеслав Жидких 02.01.2018 00:07
Уважаемый Леонид! Шлю Вам и Вашим родным поздравление с Новым 2018 годом, - годом 100-летия нашей Советской армии, которой мы старались служить верой и правдой! Прежде всего, конечно, служить своей многострадальной Родине и своему трудовому народу.
Благодарю Вас за оперативную реакцию и за Ваше письмо.
По существу обозначенных Вами вопросов доложу следующее. На основании собственного опыта, в процессе постоянных поисков пришел к выводу, что основной костяк патриотов-подпольщиков, разведчиков и связных на оккупированных наших территориях составляли именно... юные учителя, в основном, конечно, девушки! Так как педагоги-мужчины служили в действующей армии. Почему учителя? Видимо, они были в те суровые годы наиболее ответственными, образованными, и к тому же еще и комсомольцами!
Поэтому, доложу Вам, что те сведения, которые Вы услышали в юности, скорее всего истинные и соответствуют исторической правде! И в Вашем селе Быстрецы было несколько человек, помогавших Красной Армии и партизанам в сборе разведывательных сведений.
Ранее в Больших Бутырках мне удалось поговорить с одной из пенсионерок. Так у меня родился очерк "День Победы приближали, как могли" о подпольщиках села Б. Бутырки (печатали в Тиме и Мантурово). Одной из героинь была юная Настя Трухина, только что закончившая перед войной Тимское Педучилище. Эта группа имела связи с селом Погожее, и скорее всего, с Быстрецами! Так как пробирались ребята только полями.
К Вам, Леонид, у меня будет просьба: к кому из детей бывших Ваших учителей мне стоит сейчас обратиться? Кто-нибудь да помнит рассказы своих матерей о подпольщиках! Может быть, и Вы вспомните несколько имен и фамилий?
Свой эл. адрес пришлю.
С уважением, В.С. Жидких. 01 января 2018 года.
Цитировать
 
 
#6 Козлов Леонид 01.01.2018 20:01
Уважаемый Вячеслав Жидких!
Я ваш земляк, родился и вырос в с. Быстрецы Тимского района, 39 лет отдал военной службе, сейчас на пенсии. Читал многие ваши очерки. И наверное под их впечатлением стал заниматься сбором информации об истории нашей малой родины - п. Тим и Тимского района.
Еще будучи школьником, я много слышал от некоторых наших односельчан, в том числе и учителей, что они во время войны участвовали в работе подпольной организации на территории нашего села. К сожалению в то время я никак не отреагировал на эту информацию. Уже в наше время я пытался найти хоть какую то информацию о работе подполья на территории с. Быстрецы и района, но к сожалению, кроме того, что вы написали в своем очерке о работе разведгруппы ГРУ ничего выяснить не удалось. А очень хотелось бы знать действовало ли подполье в нашем селе Быстрецы или нет? Если действовало, то было бы правильно назвать по именам всех членов подпольной группы и воздать им должное за их героическую работу в тылу врага. А если такого подполья не было, то наверное есть смысл указать на это тем, кто распространяет такую недостоверную информацию.
Буду вам признателен и благодарен за любую информацию по данному вопросу. Адрес моей электронной почты -
С уважением,
Л.В. Козлов
Цитировать
 
 
#5 Вячеслав Жидких 31.12.2017 21:10
Прекрасные снимки дореволюционного времени! Добрые комментарии читателей-земляков!
Мои земляки, интересующиеся историей Тимского района, могут найти в Яндексе очерки, напечатанные в "Курской правде" и в газете-еженедельнике "Курск":
"По следам Тимской разведгруппы", "Они будут жить в нашей памяти", "Наша совесть и память взывают", "В кровавом цвете радуги", "Под Прохоровкой он прошел через ад", "Вот такою она была, капитан медицинской службы", "С детдома начиналась Родина", "Когда из рощи виден Тим", "Ушли в Вечность безымянными", "Кровь за кровь, или Сусанин ХХ века", "Нательный крестик, или Что о себе мы вспомним", "Ее мама просила: Помните! Не забывайте", "У войны не женское лицо", "Служили сестренки в одном батальоне"...
Эти и многие другие очерки я посвятил землякам-патриотам своего любимого Тима и соседних сел, а также безвестным героям, павшим на моей родной земле от рук нелюдей в фашистской форме.
Через месяц исполнится 75 лет со дня освобождения восточных районов Курской области от гитлеровской оккупации. Возможно, кто-нибудь прочитает некоторые из упомянутых материалов и помянет советских воинов и мучеников России добрым словом...
А если уважаемых читателей какой-нибудь из очерков тронет за душу, буду весьма признателен Вашим письмам.
Мои "координаты" весьма простые: 307060, Курская область, поселок Тим, улица Ленина, Жидких Вячеславу Степановичу.
Всегда бываю рад комментариям и пожеланиям внимательных читателей газет (или электронных версий статей, выложенных в интернете).
С уважением, Вячеслав Жидких, патриот армии и флота. 31 декабря 2017 года.
Цитировать
 
 
#4 Сергей 18.12.2017 11:46
Моя мама родом из Репьёвки. Фамилия тоже Деменина. Дедушка был Деменин Александр Ильич, а бабушка Каськова Валентина Стефановна. Так что если есть родственники пишите .
Цитировать
 
 
#3 Любовь 10.07.2017 02:41
Очень интересно. Моя мама тоже родилась в деревне Репьёвка. Тилинина Ульяна Никандровна. А мою бабушку в девичестве звали Анна Васильевна Деменина. Я однажды только была в этой деревне с мамой.
Цитировать
 
 
#2 Наталия 08.06.2015 19:24
Очень интересная история села.Моя мама родом с Репьевки Тимского района.а проживала в деревне Воскресеновка.Мы часто навещали мою бабушку-Наталию Деменину.
Цитировать
 
 
#1 Алеквандр Попов 19.04.2015 17:26
Прекрасная статья по истории г.Тима. Одна из ветвей моего рода имеет тимские корни. Мой прапрадед Митрофан Максимович Лунёв уроженец села Погожее Тимского района.
Цитировать
 

Сегодня по календарю


16 октября

1815 г. Наполеон прибыл в ссылку на остров Святой Елены, где пробыл до смерти.
1846 г. в госпитале Бостона впервые в хирургической операции в качестве анестезирующего средства применен эфир.
1946 г. По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники. Среди них: Иоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Йохан Густав Кейтель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик и др.
1988 г. на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР.

Родились:
1854 г. Оскар Уайльд, ирландский писатель («Портрет Дориана Грея», «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным»).
1863 г. Остин Чемберлен, министр иностранных дел Англии (1924-29 гг.).
1890 г. Майкл Коллинз - национальный герой Ирландии, премьер-министр Ирландии (1922 г.), создатель Ирландской Революционной Армии.

Из цитатника:


Душа - это Бог, нашедший приют в теле человека.
Сенека

Реклама

Счётчик посещений


7693562
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2487
3910
18278
48899

Сейчас: 2021-10-16 22:04:48
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45