Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В народном календаре...


13 мая (30 апреля по старому стилю)

Яков. Тёплый вечер и звёздная тихая ночь - к урожаю и ветренному лету. Тёплый день с дождём предвещал на полях обильные хлеба.
В этот день никогда не должно выезжать в дальний путь, не искупавшись наперёд в воде из мартовского снега. Крестьяне верили, что с этого дня будто бы в чужих сторонах начинают бродить тощие, заморенные весенние болезни и что без мартовской воды путешественнику нет от них спасения.
С Якова (30 апреля старого стиля) прекращали всякое сватовство. Наступающий май месяц очень «невыгоден» для новобрачных. Всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным. Худая бы молва пронеслась о том семействе, когда прослышат соседи, что есть люди, помышляющие в это время о свадьбе. В старину строго держались этой приметы.

Именины: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.

Николай Авенирович Шабунин. «Путешествие на север», 1906 г.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Молодой, безвременно скончавшийся художник Николай Авенирович Шабунин был тихий, непритязательный, в глубоком смысле слова "симпатичный", чисто русский человек. Он был серьёзный труженик, прекрасный живописец, выделенный чистою струёю художественного творчества, родником высоких мотивов. Русское искусство потеряло в нём едва начавшего слагаться творца, а русская жизнь искреннего, скромного, но настойчивого деятеля, который в избранной им среде мог получить большое значение. Уроженец Архангельской губернии, Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков, с любопытными эскизами деревянных церквей, погребённых под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев. Всё это осталось весьма начатым, не исполненным и даже не законченным.

Николай Шабунин был сын священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, родился 6 апреля 1866 года, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ. Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев. В виду исключительных климатических условий этого края, он уезжал туда ещё ранней весною, пользуясь санным путём, на лошадях и оленях, чтобы побывать в тех, отовсюду изолированных местах, куда можно проехать только зимой, как например в Канинскую и Малозимельскую тундры. Свой собственный край он старался сделать известным в своих этнографических рефератах. Этнографический Музей Академии наук много приобретал от него.

О Николае Шабунине мало что известно. К себе на родину в деревне Юрому он из Петербурга ездил несколько раз, и всегда брал с собой фотокамеру. Во время последней поездки, зимой 1907 года, он простудился и умер в возрасте 40 лет.


Фотоальбом



Продолжение



***


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


13 мая

1846 г. США формально объявили войну Мексике. Победив в ней, американцы аннексировали северную часть Мексики - Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
1888 г. Бразильская принцесса Изабель отменила рабство в Бразилии.
1895 г. Указом Николая II на вооружение русской армии принимаются солдатская и офицерская модификации револьвера системы Нагана.
1920 г. В Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий рекомендовалось после сладостей пить сухое шампанское.
1981 г. На площади Святого Петра в Ватикане был тяжело ранен папа римский Иоанн Павел II, покушение совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа.

Родились:
1804 г. Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) - русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, один из наиболее видных вождей славянофильства.
1840 г. Альфонс Доде - французский писатель, автор трилогии «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона».
1857 г. Рональд Росс - физиолог, бактериолог, получил Нобелевскую премию в 1902 г. за открытие возбудителя малярии.
1860 г. Фрэнк Брэнгвин, английский график и живописец.
1923 г. Исаак Иосифович Шварц (1923-2009) - советский и российский композитор. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в кино («Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Нас венчали не в церкви», «Соломенная шляпка» и др.).

Из цитатника:


Аппетит приходит во время еды.
Франсуа Рабле

Реклама

Счётчик посещений


7351927
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
4358
2311
14455
40300

Сейчас: 2021-05-13 23:47:07
Счетчик joomla