Поиск

Реклама

Календарь

<< < Сентябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Кому за тыном окоченеть, того до поры обухом не пришибешь.
 Где больно, там рука; где мило, тут глаза.
 Некуда оглядываться, когда смерть за плечами.
 Рада б душа посту, так тело бунтует.
 Эту беду можно с хлебом съесть.


Санчасть

Рецепты русских лекарей

Содержание материала




Жохов Валентин Николаевич, Жохова Елена Витальевна. "Секреты русских лекарей"

 В настоящий сборник включены рецепты из записок, руководств и пособий для врачей прошлого века, рецепты русского знахаря П.М. Куренного, помещенные им в сборнике «Русский народный лечебник», изданном за рубежом, а также из других переработанных и дополненных изданий. Они представлены в соответствии с современной фармакопеей и охватывают широкий спектр симптомов и заболеваний, названия которых даны в современной транскрипции.

  У народов Древней Руси, как и у других народов, широко использовалось лечение травами. Первые системные описания лекарственных трав и растений относятся к XIII—XV векам. В искусство врачевания народ вложил свой опыт и традиции, и потому старинные рецепты интересны не только с точки зрения возможности их применения в настоящее время, но и как показатель уровня врачебного искусства прошлого. Традиции лечения травами и растениями накапливались в России веками, питая и обогащая медицинскую науку более позднего периода. Многие рецепты прошлого, естественно, устарели, другие были вытеснены более эффективными и надежными методам» лечения, некоторые же незаслуженно забыты и применяются редко.

В настоящий сборник включены рецепты из записок, руководств и пособий для врачей прошлого века, рецепты русского знахаря П.М. Куренного, помещенные им в сборнике «Русский народный лечебник», изданном за рубежом, а также из других переработанных и дополненных изданий. Они представлены в соответствии с современной фармакопеей и охватывают широкий спектр симптомов и заболеваний, названия которых даны в современной транскрипции.

Все описанные средства могут быть приготовлены в домашних условиях, и их несомненная ценность заключается в том, что все входящие в её состав ингредиенты — природного происхождения, а потому вероятность побочного действия соответственно меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных.

Не следует, однако, думать, что лечение травами совершенно безвредно и является панацеей от всех болезней. Авторы рекомендуют посоветоваться с вашим лечащим врачом в том случае, если вы уже принимаете какое-либо лекарство, и для того, чтобы убедиться, что предложенное в сборнике средство вам подходит.

В сборнике даны рекомендации по сбору и заготовке лекарственного сырья. В алфавитно-предметном указателе, кроме рекомендуемых лекарственных растений, приведены симптомы и заболевания, упоминаемые в тексте.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

* * *

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


23 сентября

1595 г. Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
1848 г. Американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
1938 г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).

Родились:
1902 г. Надежда Николаевна Кошеверова - русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
1890 г. Фридрих Паулюс, немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1890-1957). Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. В январе 1943 г. со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Из цитатника:


Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

Реклама

Счётчик посещений


7624239
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2874
2183
10721
62286

Сейчас: 2021-09-23 15:41:14
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45