Поиск

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Жизнь дает один только Бог, а отнимает всякая гадина.
 Скатерть со стола – и дружба сплыла.
 Правда в лаптях; а кривда, хоть и в кривых, да в сапогах.
 Совет да любовь, на этом свет стоит.
 Сердита кобыла на воз, а прет его под гору и в гору.


Санчасть

Рецепты русских лекарей

Содержание материала




Жохов Валентин Николаевич, Жохова Елена Витальевна. "Секреты русских лекарей"

 В настоящий сборник включены рецепты из записок, руководств и пособий для врачей прошлого века, рецепты русского знахаря П.М. Куренного, помещенные им в сборнике «Русский народный лечебник», изданном за рубежом, а также из других переработанных и дополненных изданий. Они представлены в соответствии с современной фармакопеей и охватывают широкий спектр симптомов и заболеваний, названия которых даны в современной транскрипции.

  У народов Древней Руси, как и у других народов, широко использовалось лечение травами. Первые системные описания лекарственных трав и растений относятся к XIII—XV векам. В искусство врачевания народ вложил свой опыт и традиции, и потому старинные рецепты интересны не только с точки зрения возможности их применения в настоящее время, но и как показатель уровня врачебного искусства прошлого. Традиции лечения травами и растениями накапливались в России веками, питая и обогащая медицинскую науку более позднего периода. Многие рецепты прошлого, естественно, устарели, другие были вытеснены более эффективными и надежными методам» лечения, некоторые же незаслуженно забыты и применяются редко.

В настоящий сборник включены рецепты из записок, руководств и пособий для врачей прошлого века, рецепты русского знахаря П.М. Куренного, помещенные им в сборнике «Русский народный лечебник», изданном за рубежом, а также из других переработанных и дополненных изданий. Они представлены в соответствии с современной фармакопеей и охватывают широкий спектр симптомов и заболеваний, названия которых даны в современной транскрипции.

Все описанные средства могут быть приготовлены в домашних условиях, и их несомненная ценность заключается в том, что все входящие в её состав ингредиенты — природного происхождения, а потому вероятность побочного действия соответственно меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных.

Не следует, однако, думать, что лечение травами совершенно безвредно и является панацеей от всех болезней. Авторы рекомендуют посоветоваться с вашим лечащим врачом в том случае, если вы уже принимаете какое-либо лекарство, и для того, чтобы убедиться, что предложенное в сборнике средство вам подходит.

В сборнике даны рекомендации по сбору и заготовке лекарственного сырья. В алфавитно-предметном указателе, кроме рекомендуемых лекарственных растений, приведены симптомы и заболевания, упоминаемые в тексте.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.

* * *

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


18 июня

1799 г. Русская армия А. Суворова, совершая неожиданный переход через горы, разбивает французскую армию на р. Требии (Северная Италия).
1815 г. Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
1918 г. В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1926 г. В СССР установлен повышенный налог на прибыль нэпманов.
1934 г. В Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.

Родились:
1772 г. Павел Александрович Строганов, русский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1772-1817).
1812 г. Иван Александрович Гончаров, русский писатель (1812-1891).
1874 г. Иван Михайлович Москвин (1874-1946), народный артист СССР, один из основателей МХАТа.
1935 г. Юрий Мефодьевич Соломин, народный артист СССР, актер и художественный руководитель Малого театра России («Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить»). Одно время был министром культуры РСФСР.

Из цитатника:


Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь.
Леонардо да Винчи

Реклама

Счётчик посещений


7416501
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
215
1961
6624
27849

Сейчас: 2021-06-18 00:32:05
Счетчик joomla