Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Говоря об искусстве:


Когда вы задумали писать, то, уже стоя перед мольбертом и глядя на чистый лист, непременно думайте, что это будет ваша лучшая работа - только тогда, крепко веруя в свое начинание, приступайте к делу. 
  В.Д. Поленов

Белюкин Дмитрий Анатольевич

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]


 
"Классическое искусство всегда будет нужно людям, воспринимающим мир в гармонии, созданной Божьим промыслом. Приблизиться к этой гармонии - главная для меня задача".

  
 Белюкин Д.А.Белюкин Дмитрий Анатольевич (1962 г.р.) – исторический живописец, мастер современного русского реализма, Народный художник Российской Федерации, Член-корреспондент Российской академии художеств,Член Союза художников России и Московского Союза художников, Член Творческого союза художников России, член Студии военных художников им. М.Б. Грекова.
 
Дмитрий Белюкин родился в Москве в 1962 году в семье известного художника, графика и книжного иллюстратора, Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И. С. Глазунов). В 1986 году Дмитрий с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина».
 
Проходя службу в армии, попал с травмой на лечение в Московский госпиталь им. Бурденко, где он «увидел наших несчастных ребят: искалеченных, со страшными ранениями, привезенных сюда из Афганистана». Дмитрий был потрясен: «Одно дело - читать об этих ужасах в газетах, и совсем другое - видеть живьем… Здесь я познакомился со многими ребятами, старался их подбодрить, развеселить, рассказывал им об искусстве, о художниках, о своей работе. Со многими из них я подружился и помню их до сих пор. Помню и то, как страшно и трогательно было глядеть и на других позировавших мне ослепших ребят, которым подносили рисунки близко к глазам, пытаясь угадать и почувствовать, похожи они или нет. Зачем я рисовал их? Не знаю. Я чувствовал боль, сострадание, ужас, и мне хотелось выплеснуть все это на бумагу, рассказать всему свету о том, как это страшно – война». В результате появилась серия портретов «Раны Афганистана», за которую Дмитрий Белюкин получил звание лауреата и премию Ленинского комсомола.
 
Дмитрий Белюкин продолжает реалистические традиции русского искусства: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Из исторических тем, еще со времен студенчества, самая любимая у художника – пушкинская эпоха.
 
Известен он и как автор серии пейзажей «Святые места Православия». Дмитрий человек православный, воцерковленный, много ездит как паломник по святым местам. И эта серия постоянно пополняется. В ней можно увидеть храмы и монастыри России, а также пейзажи Святой Земли, Афона, Патмоса: «Рассвет на Синае», «Панорама Афона с вершины Святой горы», «Дорога к Храму».
 
Картины Дмитрия Белюкина невозможно хватить взглядом целиком с одного раза, они требуют внимательного и детального прочтения.
 
На Казанском вокзале, в Царской башне, постоянно открыта картинная галерея художника. Работы Дмитрия Белюкина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А. С. Пушкина и Музее Вооруженных Сил в Москве, Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», а также в собраниях Министерства культуры России, Российской Академии художеств и частных коллекциях в России, Западной Европе и США.
 
В 2009 году художник был удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность» и «Национальной премии «Человек года – 2009».

*   *   *

Галерея (41 изображение)


*   *   *

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Из цитатника:


Умерен будь в еде - вот заповедь одна,
Вторая заповедь - поменьше пей вина.
Авиценна

Реклама

Счётчик посещений


8541321
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
343
3824
28670
134137

Сейчас: 2022-05-29 01:46:08
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45