Быстрое удаление зуба
Сложное удаление проводится, когда нет свободного доступа к зубу. В отличие от простого извлечения, в ходе данного вмешательства нужен дополнительный набор манипуляций.
И, хотя поход к стоматологу, тем более с целью удаления зуба, у многих ассоциируется с болью и страхом, даже такая сложная процедура сейчас является простой и безболезненной для пациента — благодаря появлению новейших методик. В данной статье мы рассказываем, какие именно технологии используются в современной стоматологии и как они делают такую операцию комфортной.
Так называют манипуляцию, при которой для извлечения зуба требуется надрезание десны. Применять ли такое вмешательство — врач решает индивидуально, в зависимости от проблемы пациента. Как правило, так проходит простое удаление зуба мудрости, который не прорезался или растет под наклоном, моляров с искривленными корнями. Также процедура проводится в случае, если срослись корни с челюстными костями или если зуб разрушился, а корень остался внутри.
Современные методики обезболивания при удалении зубов
Многие клиники уже перешли на так называемое антистресс-лечение. Оно предполагает полностью безболезненное удаление зуба с обеспечением максимального комфорта и расслабленности пациента. Благодаря новейшим методикам, лечение проходит легко даже у людей со стоматофобией, а также у детей.
1. Медикаментозный сон.
Близок к обычному физиологическому сну. Под воздействием специального препарата пациент мгновенно засыпает, после манипуляций легко просыпается — без спутанности сознания, головной боли и пр. Во время операции не возникает никаких болезненных и дискомфортных ощущений.
2. Седация.
Данный метод используется в комплексе с местной анестезией. Под действием специального газа или введенного внутривенно препарата пациент расслабляется, успокаивается, перестает бояться, но при этом находится в сознании, может реагировать на просьбы врача. Поверхностная седация может использоваться даже у детей — газ не вредит дыхательным путям и легко выводится из организма, не вызывает побочных эффектов. После процедуры может быть легкая сонливость. Метод широко используется у пациентов с выраженным рвотным рефлексом, паническими атаками, тревожностью.
Пьезохирургия (стоматологическая операция с применением ультразвука) значительно упростила и ускорила процедуру удаления зуба. Сегодня это одна из передовых методик в стоматологии.
Преимущества ультразвукового удаления зуба:
высокая точность вмешательства;
уменьшение длительности операции;
сокращение восстановительного периода;
сведение к минимуму отеков, боли, кровотечений;
антибактериальный эффект;
отсутствие ожогов и риска занести инфекцию.
Благодаря минимальному дискомфорту пациента, данная методика показана и детям. Даже при сложном удалении зубов при использовании ультразвука можно ограничиться местным обезболиванием. Также такое вмешательство — единственный возможный вариант для людей с плохой свертываемостью крови.
Основные противопоказания — болезни сердечно-сосудистой системы.
Восстановление после удаления зубов — PRF-технология
Platelet Rich Fibrin — методика, которая позволяет предупредить осложнения после экстракции зуба, ускорить заживление, уменьшить боль и отек. Суть процедуры: у пациента берут небольшое количество венозной крови, из нее выделяют фибрин, который после вмешательства вводят в лунку. Так эта зона будет защищена от внешних раздражителей, а дискомфортные ощущения будут сведены к минимуму.
Сегодня по календарю
1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.
Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».