Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Малых Евгений Васильевич



 Малых Евгений Васильевич - помощник командира стрелкового взвода 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, сержант.

 Родился 22 ноября 1924 года в городе Курск в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Работал на предприятиях Курска.

 В Красную Армию призван в феврале 1943 года и направлен на фронт.

 Помощник командира стрелкового взвода 1089-го стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец сержант Евгений Малых в ходе наступательных боёв в августе-сентябре 1943 года взорвал семь блиндажей, три дзота, в рукопашных схватках и огнем из личного оружия уничтожил более 100 гитлеровцев.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Малых Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 В 1944 году Е.В. Малых стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Командир стрелкового взвода 25-гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Малых 19 апреля 1945 года был тяжело ранен в бою и 20 апреля скончался в госпитале от полученных ран.

 Был похоронен на офицерском кладбище в городе Зорау (Жары, Любушское воеводство, Польша). Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в селе Болеславице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.

 Именем Евгения Малых названа улица в Курске, где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

______________________________________

 

Его имя носит пионерская дружина

 На фасаде Курской средней школы № 12 мемориальная доска:

«Здесь учился в школьные годы

Герой Советского Союза

ЕВГЕНИЙ   МАЛЫХ.

Погиб в боях за Родину в 1945 г.»

 Многие хорошо помнят Евгения. Завхоз школы Наталия Сергеевна Комарова до войны училась вместе с Малых. Евгений закончил здесь 7 классов. Был он способным, резвым, заводилой всяких мальчишеских забав.

 После школы Женя закончил ФЗО и поступил на завод. Но работать почти не пришлось - началась Великая Отечественная война. Евгения в армию не взяли.

 - Мал еще, — сказали ему.

 Потом родной Курск оккупировали фашисты.

 В феврале 1943 года части 322-й стрелковой дивизии полковника Перекальского решительным ударом освободили Курск. Тогда и пришел с пополнением в 1089-й стрелковый полк молодой парень — Малых. Крепкого, жизнерадостного, исполнительного Евгения сразу заприметили командиры. Много внимания уделял ему и комсорг Карпов.

 В августе 1943 года полк прорвал оборону противника. Фашистов погнали от Курска на запад.

 ...После боя за село Лобки о Малых с уважением стали говорить все бойцы батальона. Под огнем немецкого пулемета атака батальона захлебнулась. Нельзя поднять головы. А Евгений один пополз вперед. Вот осталось 100 метров, вот всего метров 20. Когда до пулемета оставалось менее 10 метров, над землей взлетела граната сержанта. Взрыв! Малых вскочил в окоп, развернул вражеский пулемет и застрочил по гитлеровцам.

 В селе Яковка атака снова споткнулась перед фашистским пулеметом. И опять вперед вышел сержант Малых. Он внимательно осмотрел местность и, выбрав путь, пополз по-пластунски. Пулемет был уничтожен.

 На, счету Малых уже 4 уничтоженных пулемета противника с прислугой. Об этом записано и в первом наградном листе. О Евгении пишет дивизионная газета «За Родину», потом армейская газета «Сын Родины».

 В селе Хользовка немцы превратили погреб в дзот. По тому, как яростно и умело они вели из него огонь, чувствовалось, что там засели матерые волки. Евгений с группой бойцов пробился к дзоту с тыла.

 Неожиданно распахнув дверь погреба, он ворвался к немцам. Через несколько секунд сержант вывел 7 фашистов с поднятыми вверх руками. В числе пленных был один офицер.

 Полк продолжал наступать. С боем форсировали Сейм, Десну, В последних числах сентября 1943 года автоматчики вышли к Днепру. Евгений разыскал небольшую лодку и под непрерывным вражеским огнем переправился на правый берег в числе первых десантников. Широкая река казалась сплошным адом, бойцы сами удивлялись, что живыми преодолели преграду. Как хотелось сержанту выскочить на песок вместе с товарищами, окопаться, ударить по засевшим на берегу немцам. Но на левом берегу его ожидал весь батальон. Некоторые бойцы и плавать не умеют. Их надо переправить через Днепр. И Евгений погнал лодку назад, под ливень пулеметных очередей и разрывы снарядов. 15 часов без передышки переправлял Евгений солдат и офицеров через бурлящий Днепр. Вот где пригодились навыки и сноровка, полученные на реке еще в детстве, выносливость спортсмена.

 Только когда к Днепру подошли другие подразделения их полка, когда саперы стали вязать плоты, Евгений присоединился к товарищам, ведущим тяжелый бой за плацдарм на правом берегу. Этот бой был вершиной боевой славы сержанта Малых. Командование представило его к присвоению звания Героя Советского Союза.

 Освободителей ждал истерзанный немцами Киев. Бойцы торопились. Враг подтягивал резервы, стремясь удержаться. Фашистское командование понимало, что такого удобного рубежа для обороны, как междуречье Десны—Днепра—Припяти с его густыми лесами украинского Полесья, больше не будет. Вот почему сохранившиеся в архиве оперативные документы повествуют о жесточайших здесь сражениях. И в донесениях, сводках, газетах того времени много примеров невиданного героизма советских воинов.

 И снова мы читаем про подвиги сержанта Евгения Малых: «На подступах к одному селу две пушки врага, стреляя прямой наводкой, задержали продвижение нашей пехоты. Создалось серьезное положение, нужно было немедленно действовать. Вместе с комсомольцем сержантом Знаменским, умело маскируясь в кустарниках, сержант Малых стал обходить вражеские пушки. Смельчаки подползли вплотную к огневым позициям врага, в упор расстреляли прислугу и захватили орудия. Путь пехоте был открыт».

 Через всю Украину и Белоруссию прошел по дорогам войны Евгений Малых. Дивизия воевала в Польше, форсировала Вислу, освобождала лагерь смерти Освенцим, перешла границу Германии.

 Весной 1945 года командир батальона Герой Советского Союза капитан А.К. Суров прислал из Германии матери Евгения письмо, в котором сообщал о гибели сына. Вскоре Мария Антоновна получила и официальное извещение об этом. В тяжелом бою в Силезии младший лейтенант Малых был смертельно ранен и через 11 дней умер. Он похоронен в г. Зараме.

Е. Шуль.


Памятник Евгению Малых перед школой №12 г. Курска

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Цветы

Сегодня по календарю


26 мая

1799 г. Взятие Турина русскими войсками Александра Суворова.
1805 г. Правитель Карабаха Ибрагим-хан торжественно присягнул на верность России.
1829 г. Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829).
1905 г. В Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов.
1913 г. Cовершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского.

Родились:
1821 г. Пафнутий Львович Чебышев - русский математик и механик (1821-1894).
1908 г. Арбузов Алексей Николаевич - советский драматург.
1938 г. Людмила Стефановна Петрушевская - российский прозаик, поэтесса, драматург и певица.

Из цитатника:


Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков

Реклама

Счётчик посещений


8533483
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
5692
4136
20832
126299

Сейчас: 2022-05-26 20:30:26
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45