Гагаринская орбита

 Документально-художественная композиция, посвященная 25-летию первого полёта человека в космос.

«Космос начинается с Гагарина, и профессия космонавта тоже. А значит, все мы, космонавты, начинаемся в чем-то с него. Обращаться к нему, к его замечательному образу — внутренняя потребность каждого, кто приходит в отряд космонавтов.
«Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной… И если я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей».
Эти слова были сказаны Ю.А. Гагариным перед космическим полетом. В них заключены смысл его жизни, идея, ради которой он взялся за решение сложной задачи, будучи готовым бороться до конца и выполнить задание, которое впоследствии назовут подвигом.
12 апреля 1961 года… Навсегда в мировую историю вошла эта дата. На протяжении столетий, двигаясь по бесконечному пути познания мира, мечтали люди о дне, когда полет за пределы планеты станет явью. И вот это свершилось. Гражданин Страны Советов коммунист Юрий Гагарин первым из людей Земли шагнул в просторы Вселенной.
Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек впервые увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Все началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего.
Жизненность ленинских идей, претворяемых в действительность освобожденным от эксплуатации народом, стала той стартовой площадкой, которая обеспечила стремительный взлет советской космонавтики. Сбылись пророческие слова К.Э. Циолковского: «Первый великий шаг Человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. …Я твердо уверен — первенство будет принадлежать Советскому Союзу».
Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского правительства о развитии космонавтики, в нашей стране сложилась космическая индустрия, ставшая полноправной отраслью народного хозяйства, участвующая в создании материально-технической базы коммунизма. Трудно назвать ныне такую отрасль науки, техники или народного хозяйства, которая в той или иной степени не испытала бы на себе благотворного влияния космических исследований. Трудно переоценить значение космической научной информации в деле познания окружающего нас мира и Вселенной, в решении актуальных задач научно-технического прогресса в нашей стране.
12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» проложил первую космическую трассу вокруг нашей «голубой планеты».
С того памятного дня прошло двадцать пять лет, но мы не перестаем восхищаться подвигом, совершенным нашим народом во имя прогресса науки, счасья человечества и мира на Земле.
Дорога в космос — это дорога смелых и решительных людей, готовых на подвиг во имя любимой Родины, дорога, требующая мужества и великого терпения. Это подтвердили те, кто принял эстафету космических полетов от Ю.А. Гагарина.
В то время когда в конструкторском бюро С.П. Королева создавался космический корабль «Восток», ученые, инженеры и многие специалисты решали сложные проблемы подготовки и обеспечения первого пилотируемого полета человека в космос. Все было впервые. Время требовало быстрых и четких решений. Создавался Центр подготовки космонавтов, проходили первые тренировки и испытания, шла напряженная подготовка к космическому старту.
Об этом вспоминают в предлагаемой вам пластинке непосредственные участники этих работ. Вы услышите голоса Ю.А. Гагарина и С.П. Королева. Со своими воспоминаниями выступят летчики-космонавты СССР, те, кому довелось продолжить подвиг, начатый Ю.А. Гагариным. Вы узнаете о том, как создавался космический корабль, как проходили тренировки первых космонавтов. Прозвучит рассказ о Звездном городке, о развитии в нашей стране космической техники и о международном сотрудничестве в исследовании космического пространства. Юрий Гагарин не только первооткрыватель космоса. Он был и навсегда останется замечательным примером человека нового, социалистического общества, настоящего коммуниста, славного сына великого русского народа. В нем как бы собрались воедино самые лучшие, самые типичные черты советского человека — беззаветная любовь к Родине, преданность коммунистическим идеалам, сила духа, стойкость и мужество, широта души. Юрий Гагарин пользовался огромной популярностью среди всех людей Земли.
Имя Юрия Гагарина золотыми буквами вписано в летопись нашей Родины, оно навсегда вошло в историю человечества. Ю.А. Гагарин мечтал о новых полетах. Ему хотелось побывать на Венере, увидеть Марс. Он навсегда остался с теми, кто впереди. Юрий Гагарин и сейчас в нашем строю. В канун 25-летия Гагаринского полета мы вправе гордиться достигнутым: от одноместного «Востока» советская космонавтика шагнула к многоместному пилотируемому орбитальному комплексу «Салют» — «Союз», от 108 исторических минут первого полета — к 237-суточной трудовой вахте космонавтов.
В рамках программы научного орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс» на космические орбиты вместе с советскими космонавтами вышли представители девяти стран социалистического содружества. С эмблемой «Интеркосмос» на орбитальной станции и космических кораблях работали международные экипажи, включавшие космонавтов СССР, Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии. Эти полеты явились новым этапом в сотрудничестве социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Советский Союз твердо следует курсу на развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами в изучении и освоении просторов космоса. Свидетельством неизменности этого курса стали полеты советско-французского и советско-индийского международных экипажей на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз». Страна первопроходцев космических трасс смело ставит свои достижения в самой передовой области научно-технического прогресса на службу всему человечеству.
Проводя в жизнь ленинскую политику мирного сосуществования, Советский Союз выступает за широкое развитие международного сотрудничества в области космических исследований, которые должны служить благородному делу разрядки напряженности в мире, укреплению доверия и взаимопонимания между народами.
Многое, что было сделано тогда, уходит в прошлое. Но мы не должны забывать тех, кто стоял у истоков огромного труда по подготовке и осуществлению величественного подвига народа, которому выпала честь первым проникнуть в космос.

В.А. Шаталов, летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза».

Режиссер: Эмиль Верник.

Текст читают: Алексей Борзунов, Галина Титова.

________________________________

Год выпуска: 1986
Формат: MP3
Продолжительность: 01:21:32
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 112 Mb

Скачать для ознакомления: Гагаринская орбита

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: