Самые знаменитые даты «концов света»

 Мы решили вспомнить наиболее известные пророчества, посеявшие в свое время сильные волнения и панику. Задача оказалась не из простых. Дат «концов» оказалось так много, что все они не поместились бы на нашей полосе. Вот лишь некоторые из несбывшихся глобальных катастроф, и грядущие после ближайшей, назначенной майя и тибетским монахом на 21 декабря.

 Стоит ли запасаться спичками и консервами? Кому верить — Авелю или Нострадамусу? Читайте и решайте сами.

00 год нашей эры. Самые первые последователи учения мессии — Иисуса Христа — предрекали, что после смерти последнего из 12 апостолов случится второе пришествие, по окончании которого, собственно, и произойдет апокалипсис.
1000 год. Конец первого тысячелетия после рождения сына божьего.
Существовало верование, что бог отмерил людям жить лишь это время на Земле.
1033 год. Ровно 1000 лет с момента казни Иисуса.
1284 год. Папа Римский Иннокентий III заявил, что именно этот год — время второго пришествия, прибавив 666 лет к дате возникновения ислама.
1666 год. Все ведь знают, что число 666 — дьявольское. И здесь уже все были напуганы не вторым пришествием господа или сына его, а приходом сатаны на Землю.
1843 год. Основатель адвентизма Уильям Миллер предсказал второе пришествие Христа, конец эпохи правления сатаны на Земле. Предсказание было чрезвычайно раскручено американскими СМИ. Однако в назначенную дату пришествия не состоялось, и Миллер перенес ее на 1844 год. К предсказанному сроку многие верующие продали свое имущество, уволились с работы. Но их ожидания были снова обмануты.
1891 год. Не оправдалось предсказание апокалипсиса, сделанное основателем мормонизма Джозефом Смитом в 1835 году.
1910 год. Царила паника, ведь 18 мая на Землю должна была упасть комета, уничтожив все живое. Земля в своем движении по орбите проходила через хвост кометы Галлея.
1919 год. Метеоролог Альберт Порта рассчитал, что Солнце взорвется, и Земля пострадает от взрыва. Когда трагедии не произошло, он признал свою ошибку и публично извинился.
1960 год. Не оправдался прогноз директора Эдинбургской обсерватории Пьятзи Смита, согласно которому этот год — год наступления миллениума, вероятного конца света в концепции милленаризма. Свои выводы астроном сделал в 60-х годах XVIII века, основываясь на собственной расшифровке загадки египетских пирамид.
1982 год. Два астронома написали книгу «Эффект Юпитера». Книга отлично разошлась. Предполагалось, что особое взаимоположение планет Солнечной системы вызовет нестабильность гравитации на Земле. Можно сказать, что прогноз не оправдался. В 1999 году один из авторов написал, что стыдится устроенной шумихи.
1988 год. Эдгар Визнант, ученый из NASA, опубликовал книгу «88 причин, почему второе пришествие будет в 1988 году». Книга разошлась пятимиллионным тиражом и пользовалась колоссальным успехом.
1989, 31 декабря — конец света в результате обвала мировой экономики и ядерной войны, ожидавшийся сторонниками Элизабет Клэр и Всемирной Триумфальной церкви.
2000, 1 января — «проблема 2000», «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость». Компьютерный апокалипсис, связанный с обнулением компьютерных систем. Было потрачено громаднейшее число бюджетных денег многих стран мира на устранение этой «проблемы».
2009 — Армагеддон по Нострадамусу.
2010 — Закончится нефть и начнется война за топливо — энергические ресурсы. Земля отвернется от Солнца, только не понятно, каким образом, но это будет временный конец света.
2011 — Возможно, состоится столкновение с астероидом 2005 YU55.
2012 — очень всеми долгожданный конец света. Здесь масса событий — время пятого Солнца, апокалипсис по майскому календарю, конец галактического года, наша Солнечная система встанет как-то боком к галактической оси и окажется в центре «млечного пути», нарушатся все космические циклы, изменение полюсов и т.д. Также может появиться непонятно откуда взявшаяся новая планета солнечной системы Ни-биру, несущая много «неприятностей».
2013 — Рагнарок, он же судный день. День начала и конца!
Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для Богов — рождение.
2014 — астрофизики утверждают, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметет все на своем пути. Скучный конец света.
2015 — конец какого-то 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации, только, конечно, если будет кому погибать после предыдущих событий.

<…>

Эмилия Завричко
«Молодежная газета» (Уфа)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: