Два вечера и одно утро


 Передача Ленинградского радио. Авторы радиоочерка совершили поездку в совхоз «Правда» Лужского района Ленинградской области, чтобы познакомиться с местными жителями и председателем совхоза, узнать как обстоят дела в деревнях, какие проблемы или достижения можно увидеть в сельском хозяйстве.

 Радиоочерк 1962 года в трёх частях Вашему вниманию.

 Ведущие: Надежда Полякова, Лазарь Маграчев.

Лазарь Ефимович Маграчёв (1914-1988) — ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Не имел журналистского образования. Учился в строительном техникуме, музыкальной школе, окончил несколько курсов Педагогического института имени Герцена. Сотрудником Ленинградского радио стал в 1937 году, вначале — внештатным. До войны работал радиодеткором, автор многих постановок. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации детского вещания.
Работал на радио Ленинграда в дни Блокады. Корреспондент так называемой «фронтовой редакции», он выезжал с микрофоном на передовые позиции, корабли Балтийского флота, в авиационные части. Был обвинен в фальсификации репортажей — он, якобы, брал интервью в студии, а после монтировал их с записями взрывов; за полтора года до конца войны был изгнан с Ленинградского радио. Через полгода справедливость была восстановлена, и Маграчёв возобновил работу в Доме радио. Имя Л.Е. Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.
Весной 1945 года находился в воинских частях, штурмовавших столицу гитлеровского рейха, и 2 мая передал в родной город по телефону репортаж, начинавшийся словами:
«Внимание! Говорит Берлин! Ваш корреспондент включил микрофон на главной здешней улице. Унтер-ден-Линден называется. И отсюда сообщаю вам, дорогие товарищи: советские войска овладели столицей фашистской Германии…»
9 мая ленинградский журналист присутствует на подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.

 «То, что я делаю нельзя назвать работой — служу людям!»
  Лазарь Ефимович Маграчёв

 «Он был рожден для фронтового репортажа»
  М. Зегер

________________________________

Год выпуска: 1962
Формат: MP3
Продолжительность: 01:10:26
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 64 Mb

Скачать для ознакомления: Два вечера и одно утро

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: