Владимир Корнилов. Июль 41-го (1984)

 Глава из романа Владимира Корнилов «Годины».
Танкист Максим Разуваев, потерявший в бою свой экипаж и танк, отходит с отступающими частями наших войск. У деревни Речица он решает остаться, чтобы задержать фашистов огнём своего пулемёта.
«Землю как будто наклонили: всё, что было на земле, что могло двигаться, медленно сползало на восток. По мощёным трактам, по душным от пыли просёлкам, по тропам, промятым прямо по несбережённым в эту лихую годину хлебам. Шли тьмы людей, среди которых двигались подводы, ползли машины, катились пушки вслед за бесчувственными лошадьми, ревели некормленные, недоенные коровы с дикими, будто вспухшими, глазами.
Позади, по сторонам, в самой этой раздавшейся за обочины пёстрой людской реке, текущей прочь от закатного солнца, шли другие люди, одинаково одетые в испятнанные потом гимнастерки, в пилотках, а многие и без пилоток, не пряча от солнца свои стриженные головы. Люди эти, ставшие теперь солдатами, тоже шли на восток, вцепившись усталыми руками в ремни своих винтовок, и качались над их плечами и головами, взблескивая прожигающим солнцем длинные штыки. Солдаты шли молча, глядя вниз, в растёртую людьми и машинами землю…»

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Вячеслав Расцветаев.

________________________________

Год выпуска: 1984
Формат: MP3
Продолжительность: 00:47:38
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 43 Mb

Скачать для ознакомления: Владимир Корнилов. Июль 41-го

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: