Бирюков Григорий Иванович

  Григорий Иванович Бирюков родился в 1919 г. в селе Почепное Дмитриевского района, в семье крестьянина. Член КПСС с 1940 г. В Советской Армии с октября 1939 г. Кадровый  офицер. В период Великой Отечественной войны командовал стрелковой ротой. Особенно отличился в боях за освобождение Крыма.

 Проявил героизм при штурме Севастополя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1941 г. старшему лейтенанту Бирюкову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Погиб в бою 18 августа 1944 года.

 Старший лейтенант Бирюков во время боев за Крым, выполняя приказ командования, на подступах к узловой станции Сарабуз со своей ротой преодолел линию вражеской обороны, ворвался в Сарабуз и уничтожил находящийся там гарнизон гитлеровцев. Продолжая наступление, на расстоянии 150 м от Сарабуза рота встретила неприятельскую пехоту, поддержанную танками. Танки обрушили весь артиллерийский и пулеметный огонь на роту Бирюкова.

 При виде превосходящих сил противника рота дрогнула. В эту критическую минуту старший лейтенант Бирюков выхватил противотанковую гранату и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед. Рота, увлеченная порывом своего командира, устремилась за ним. Гранатами и бутылками с горючей смесью встретила она танки. Завязался упорный бой. Первые танки вспыхнули, начали взрываться, остальные стали отходить.

 Используя  заминку  врага, тов. Бирюков атаковал пехоту обратил ее в бегство. В этом бою рота Бирюкова уничтожила три танка, десять автомашин, до 200 солдат и офицеров противника.

 9 мая 1944 г., выполняя приказ командования, старший лейтенант Бирюков повел свою роту на штурм Севастополя. В четырехчасовом ожесточенном бою под ураганным огнем тов. Бирюков сломил сопротивление противника, выбил его из укреплений. На плечах отступающего врага первым ворвался на окраину города, где завязал уличные бои. В этом бою тов. Бирюков со своей ротой уничтожил 130 солдат и офицеров, взял в плен 50 человек и захватил шесть пушек разных калибров, четыре миномета, восемь пулеметов, два склада с продовольствием и фуражом и склад с боеприпасами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: