Воротынцев Николай Филиппович

 Николай Филиппович Воротынцев родился в 1924 г. в селе Мокрец Горшеченского района в семье крестьянина.

 В январе 1942 г. был призван в Советскую Армию, а в феврале отбыл на фронт.

14 марта 1944 г. был награжден орденом Славы III степени. За бои при форсировании реки Западная Двина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. пулеметчику отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона гвардии рядовому Воротынцеву Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 24 июня 1944 г. учебный батальон получил боевой приказ — выйти в тыл противника, форсировать реку Западная Двина и создать плацдарм для переправы дивизии. Пройдя с боями 26 км в тыл противника и выйдя к Западной Двине в районе деревни Узречье, батальон с ходу форсировал реку под сильным артиллерийско-пулеметным огнем. В числе самых первых с пулеметом в руках тов. Воротынцев на подручных средствах переплыл на левый берег реки, установил пулемет и, обстреливая огневые точки противника, обеспечил переправу других подразделений батальона. В составе стрелкового отделения, на ходу ведя огонь, атаковал позиции гитлеровцев, выбил их из траншеи, закрепился на участке, указанном его отделению, и удержал его до подхода основных сил роты.

 Отбив контратаки противника, тов. Воротынцев в передовых рядах бойцов очищал один населенный пункт за другим, форсируя с ходу встречавшиеся па пути другие водные преграды,

 В период наступательных боев от Сиротино до города Полоцка с 24 июня 1944 г. по 3 июля 1944 г. смелый и выносливый  пулеметчик истребил  более 35 гитлеровцев,  подавил три огневые точки противника. В боях с врагом тов. Воротынцев всегда проявлял стойкость и отвагу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: