Соловьев Василий Андреевич

 Василий Андреевич Соловьев родился в 1918 г. в селе Михайловка Щигровского (бывш. Черемисиновского) района в семье крестьянина. Член КПСС. Детство и юность провел в родном селе. Начав трудовую деятельность, переезжает в Москву, откуда в 1939 г. был призван в Советскую Армию.

 На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 г. За героизм, проявленный в боях при освобождении Белоруссии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. командиру стрелкового взвода сержанту Соловьеву Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 После демобилизации жил и работал в Москве.

 ________________________________________

 

Герой боев — герой труда

 В дверь кабинета постучали.

 — Войдите, — отозвался в передней комнате голос секретаря парткома Московского ордена Ленина мясокомбината,

 — Коммунист-фронтовик Соловьев прибыл из Берлина… После окончания Великой Отечественной войны. Службу в армии закончил.

 Секретарь пристальным взглядом окинул среднего роста мужчину со светлыми, добрыми глазами, приветливо кивнул ему и попросил сесть.

 — Поздравляю, поздравляю, Василий Андреевич, с победой, с высокой наградой. — На темно-зеленой гимнастерке без погон у Соловьева сияли Золотая Звезда, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, медали. — Ну что ж, дел у нас много, работу подберем по душе. Молодец, что снова возвратился в свой рабочий коллектив…

 Не дав договорить секретарю, Соловьев поднялся и попросил:

 — Хотелось бы вначале подучиться, а там можно будет и браться за работу. Ведь прошло шесть лет, как покинул комбинат.

 — Правильно толкуешь, Василий Андреевич. Поучиться тебе надо. Будем рекомендовать на курсы мастеров, а там пойдешь в цех, на производственную работу.

 Начались трудовые будни. Занятия проходили в классах и цехах.

 Успешно закончив учебу, Соловьев попросил руководство комбината направить его в сырьевой цех. Здесь когда-то работал Виктор Талалихин, совершивший первый в мире таранный удар ночью.

 Виктор и Василий ровесники (оба родились в 1918 году). Талалихин провел детские годы на Волге, а Соловьев вырос под Курском. Перед Великой Отечественной войной он уехал в Москву и поступил учеником в бригаду механиков мясокомбината. Вот тут-то, в рабочем коллективе, и подружились юноши.

 В армию Соловьева призывали в столице. Годом раньше его товарищ Виктор Талалихин по путевке московского комсомола уехал в авиаучилище.

 — Где же мне придется служить? — думал двадцатилетний Василий. — Хорошо бы в кавалерию попасть…

 Еще подростком он очень любил лошадей. В родном селе Михайловке Вася смело разъезжал верхом на лошадях. Его сверстники завидовали смельчаку.

 Просьбу Соловьева в военкомате удовлетворили, направили служить в кавалерийскую часть.

 Есть в Забайкалье пограничное местечко Даурия. Сколько написано о ней в книгах и журналах! За тысячи километров от Москвы, от родной Михайловки и началась служба Василия Соловьева.

 В кавалерийском эскадроне он крепко сдружился с товарищами. Здесь были москвичи, украинцы, белорусы, узбеки, буряты. Встретил земляков-курян.

 Трудолюбие воина-кавалериста проявлялось во всем. Василий научился хорошо стрелять из винтовки и пулемета, овладел искусством верховой  езды, не раз показывал высокое мастерство на тактических учениях. Вскоре Василию присвоили звание младшего сержанта. Полковая партийная организация приняла его кандидатом в члены Коммунистической партии.

 В кропотливой, напряженной учебе промелькнули годы службы Соловьева в Забайкалье. Осенью 1941 года должен был увольняться в запас.

 «Поеду из части в родную Михайловку, повидаюсь с родителями, братьями, сестрами, друзьями по детству, а там буду учиться, работать», — мечтал воин-кавалерист.

 Июнь 1941 года. Война. Высокое чувство долга позвало воина-патриота, молодого коммуниста на запад, на защиту своей Родины.

 Соловьев, как и многие его сослуживцы, написал рапорт командиру части, в котором настаивал на немедленной отправке в действующую армию. Патриотическое стремление воинов-забайкальцев еще более усилилось, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве.

 В августовских газетах Соловьев увидел портрет своего товарища В. В. Талалихина, прочитал Указ Президиума Верховного Совета о присвоении летчику звания Героя Советского Союза за беспримерный подвиг в воздушном бою под Москвой.

 — Молодец Витька, — рассказывал Василий сослуживцам о своем товарище. — Сегодня же напишу ему письмо…

 Рапорт следует за рапортом. И вот наконец Соловьев с группой воинов направляется на фронт. В самые тяжелые октябрьские дни 1941 года был он в Подмосковье, в районе Наро-Фоминска.

 Направили его во взвод пулеметчиков командовать отделением.

 Декабрьское Подмосковье 1941 года. В лучах заходящего солнца искрятся сугробы снега. Холодно. Русская зима.

 В те декабрьские дни по врагу ударили сотни артиллерийских батарей и минометов. От мощных сокрушительных ударов советских войск вражеские позиции тонули в дыму. Взлетали в воздух гитлеровские блиндажи и дзоты, рушились окопы и склады. Вокруг — сплошное море дыма и огня.

 В наступательных боях смело, уверенно действовали пулеметчики под командованием сержанта Соловьева. Пули сбивали пушистый иней с веток. Василий, ни на секунду не отрываясь от пулемета, продолжал вести меткий огонь по отступающим фашистам. Его примеру следовали остальные бойцы.

 Сколько было уничтожено в первом бою фрицев, трудно сказать.

 Ночь прошла спокойно. А наутро снова бой за освобождение сел и деревень Подмосковья. Под новый 1942 год за освобождение г. Калуги Соловьев был награжден медалью «За отвагу». Первая правительственная награда вдохновила бойца на новые дела.

 За бой под Смоленском Соловьев был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Вскоре его тяжело ранило. После излечения Соловьев снова вернулся в строй.

 Июнь 1944 г. Механизированный полк, в котором служил Соловьев, вместе с другими частями 1-го Белорусского фронта готовился форсировать реку. В те дни Соловьеву присвоили звание старшины, поручили командовать стрелковым взводом. Это уже был бывалый воин-коммунист.

 …Раннее июньское утро. Громко заработала наша артиллерия. В воздухе появились краснозвездные самолеты. Как только артподготовка была закончена, Соловьев приподнял автомат над головой и крикнул:

 — Вперед!

 Сперва лишь ему одному удалось проникнуть во вражескую траншею, в которой засели фашистские пулеметчики. Соловьев гранатой уничтожил весь расчет. Из траншеи на него бросилось несколько фашистов. Он подпустил их поближе и расстрелял в упор. Пользуясь секундной передышкой, стал перезаряжать оружие, но не успел: подбежавший здоровенный гитлеровец выбил автомат.

 Начался яростный поединок, Соловьев изловчился, вырвал из рук фашиста винтовку, ударил его прикладом по голове. На помощь подоспели боевые товарищи. Сначала сержант Климов, потом другие бойцы, и вот уже весь взвод ведет рукопашный бой. Появились наши танки. Бойцы двинулись следом за ними.

 Когда наступила ночь, Соловьев повел группу бойцов в расположение врага. Бесшумно продвигаясь вперед, бойцы подобрались к фашистскому артиллерийскому тягачу и метнули в бензобак гранату. Яркое пламя озарило местность, выхватило из темноты танки, орудия, машины. Из блиндажей стали выскакивать гитлеровцы. Бойцы взвода Соловьева открыли огонь. Наступление наших частей продолжалось.

 В ходе горячих схваток на одном участке гитлеровцы перешли в контрнаступление. Они стянули крупные силы, рассчитывая внезапным ударом разгромить наш полк.

 Взвод Соловьева первым принял на себя этот удар. Пулеметным и автоматным огнем, гранатами отражали бойцы атаки врага, а иногда вступали и в рукопашную схватку.

 Двадцать дней шли жестокие бои за советскую Белоруссию. Во взводе старшины Соловьева все воины были награждены орденами и медалями, а командиру присвоили звание Героя Советского Союза.

 Боевой путь старшины Соловьева закончился в Берлине. На его глазах над рейхстагом было водружено знамя Победы. С чувством исполненного долга перед Родиной Василий Андреевич возвратился к мирному труду.

С. Утехин.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: