Ющенко Александр Николаевич

 Александр Николаевич Ющенко — родился в 1936 году, уроженец села Шептуховка Кореневского района Курской области.

Главный агроном ордена Ленина колхоза «Россия» Медвенского района Курской области (1960-1997).

Герой Социалистического Труда (1971).

С 1960 г. главный агроном ордена Ленина колхоза Россия Медвенского района.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 В 1962 году выпускник сельскохозяйственного института приехал в Медвенку. Работал в райсельхозинспекции, еле выдержал полгода.

— Ездишь, бывало, в колхозы, подсказываешь, что и как надо делать, — вспоминает Александр Николаевич, — не удовлетворяло такое инспектирование: хотелось вести дело самому. Не наскоком, а сегодня, завтра. Потому и попросился в деревню.

А сельский труд он всегда любил. Иначе и не мог парнишка- сын землепашца из Кореневского села, погибшего на фронте. Воспитывался у деда, который не мыслил жизнь внука без среднерусского простора, полей, перелесков.

Новый агроном исходил поля колхоза вдоль и поперек, восстановил их историю. Тучные черноземы. Но не все поля родили одинаково. При недостатке транспорта их не удобряли. Плохо контролировалась вспашка, обработка почвы. Поля запыреились, заросли осотом.

Занимаясь повседневными делами, он присматривался к людям, намечал цели на перспективу. И однажды высказал выношенное в мыслях: «Наши поля могут давать по двадцать пять центнеров зерна с гектара», — и скупо изложил, как получить их.

В то время это было сделать не просто. Пересмотрели севообороты. Каждый год одно поле стали заправлять  нормой органики – 30 тонн на гектар. Увеличились осенние дозы минеральных удобрений – при вспашке. Началась учеба механизаторов. Росла культура земледелия.

8-ю пятилетку начали с 25,8 центнера, а окончили сбором 34,8 центнера с гектара. А потом был преодолен рубеж сорок центнеров с гектара зерновых. Семь лет подряд урожай сахарной свеклы в среднем не был ниже трехсот центнеров.

Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Проживает в с.Амосовка.

__________________________________

 

  О таких людях, как Александр Николаевич Ющенко, говорят: «На них земля держится!»

Заслуженный агроном, Герой Социалистического труда, он всю свою жизнь отдал делу развития сельского хозяйства во имя процветания родного колхоза. Прожив достойнейшую жизнь, он стал гордостью Курского края и примером для подражания нынешнему и будущему поколениям.

Александр Николаевич родился 14 сентября 1936 года в селе Шептуховка Кореневского района Курской области. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, молодая мать осталась вдовой и вторично вышла замуж. Маленький Саша рос у дедушки с бабушкой. Окончил школу-семилетку. В родной деревне прожил до 15 лет и подался, как говорится, во взрослую жизнь. В 1954 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1959 году попал в Медвенскую сельхозинспекцию по распределению. Молодого специалиста, полного сил и желания приносить пользу, роль инспектора совершенно не устраивала, хотелось работать на земле и видеть результаты своего труда. В тот момент в колхозе «Россия» полгода не было агронома, и его председатель, Павел Яковлевич Меркушенко, пригласил Александра Николаевича на эту должность.

— Мне повезло, что я работал с таким уникальным человеком, — рассказывает Александр Ющенко. — Павел Яковлевич прошел две войны — Финскую и Великую Отечественную. Вернувшись с фронта капитаном, был направлен в Медвенку. Он смог организовать людей и держать строгую дисциплину. С его приходом колхоз стал процветать и в 1968 году, впервые в области, был награжден орденом Ленина. Сам же Павел Яковлевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1966-м. Я во многом ему благодарен, и прежде всего в том, что он полностью доверял мне как специалисту. В то время при жесткой системе, где, что и как сеять, я стал главным технологом в своем «воеводстве». И если в 1960 году хозяйство получало 11 ц/га зерна и 170 ц/га свеклы, то за первую мою трудовую пятилетку урожай зерна вырос до 25 центнеров, а свеклы — до 300 ц/га.

Послужной список наград Александра Николаевича начался в 1957 году с медали за освоение целинных земель в Северном Казахстане, в 1966-м его наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в апреле 1971-го присвоили звание Героя Социалистического Труда. К тому времени в колхозе урожайность зерна достигла 35 центнеров с гектара, а свеклы — 343. Постановление Президиума Верховного Совета СССР о награждении гласило: «За выдающиеся успехи по производству и продаже сельхозпродукции государству».

— В душе я ощутил большую радость и восторг, — вспоминает Герой Труда, — и это чувство запомнилось мне на всю жизнь. Поздравить меня приехали первые лица области, района, было много поздравительных телеграмм от руководителей хозяйств и даже от моей любимой учительницы.

Достижения колхоза за 11 лет при Александре Николаевиче были выдающимися, урожайность продолжала расти. После высокого признания необходимо было держать показатели по всем направлениям, и их удерживали. Было непросто — Александр Ющенко должен был один контролировать 5 тысяч гектаров пашни. К тому же работе стало сильно мешать депутатство в Верховном Совете СССР, куда он был избран в 1970 году от нескольких районов области: Медвенского, Обоянского, Октябрьского, Курского и Большесолдатского. Помимо этого 12 лет он был членом Совета колхозов России. Дважды в год нужно было ездить на несколько дней в Москву на сессию и бросать хозяйство в самый разгар уборки. Александр Николаевич сегодня с улыбкой вспоминает, как однажды ему пришлось ехать в срочном порядке и за ночь в московской гостинице готовить серьезное выступление, чтобы выручить земляков, а свой доклад в Верховном Совете на тему «Использование и охрана природных ресурсов» он запомнил на всю жизнь. Спустя четыре года Александр Николаевич распрощался с депутатской деятельностью, чтобы ничего не отвлекало его от работы.

Как отличному специалисту ему не раз поступали предложения уйти с хозяйства на руководящие посты, но Александр Ющенко отказывался — его никогда не прельщала роль управленца. Отказался он и от последнего предложения стать главным агрономом санатория «Марьино», попросив оставить его в покое, в родном колхозе, и больше не трогать.

При Александре Николаевиче сменились три председателя колхоза, и со всеми он плодотворно работал, ему доверяли, а это накладывало большую ответственность. Он не боялся экспериментировать и достиг выдающихся результатов. Используя достижения науки, применяя передовые технологии обработки почвы, новые сорта семян, минеральные удобрения, Александр Ющенко ежегодно добивался роста урожайности и производства продукции. В конце 80-х годов ему было присвоено звание ветерана труда — к тому моменту на полях хозяйства зерна собирали уже 45 — 50 центнеров с гектара, свеклы -500 — 550 ц/га, кукурузы вырастал целый лес — до 700 ц/га.

Александр Николаевич поделился тонкостями своего агрономического успеха во времена, когда техника была примитивной, удобрений не хватало и все приходилось делать практически вручную:

— Любые замыслы агронома осуществляет сельхозтехника, а она нас часто подводила. Тракторы таскали за собой несамоходные комбайны, были большие потери, низкое качество обработки почвы. А ведь на наших черноземах, если все делать правильно и вовремя, зерна можно стабильно получать 25 ц/га. Как агроном, я старался внедрять новые сорта семян и сеять только первым классом. Мы первыми стали использовать гербициды. Одним из секретов нашего успеха была качественная вспашка — соблюдение глубины, пахота с предплужником, что позволяло бороться с сорняками. И очень важно было правильно и своевременно использовать местные органические удобрения — мы вносили до 8 тонн навоза на гектар пашни. Спецтехники не было, и мы занимались этим вручную — грузили на тракторные сани, отвозили в поле и разбрасывали. А день, когда к нам привезли новые свеклоуборочные комбайны КС-6, навсегда остался в моей памяти. Когда они прошли по полю и оставили чистую черную полосу без потерь, мы воскликнули: «Это чудо-техника!» Много времени с тех пор прошло, и сейчас есть все, о чем мы мечтали. Мне кажется, что сегодня сельхозникам работать намного проще, главное, чтобы были деньги. Нам же приходилось быть не только технологами, но и снабженцами.

Александр Николаевич Ющенко больше 40 лет проработал в родном колхозе, в 1996 году вышел на заслуженный пенсионный отдых, но продолжал работать. Подкачало сердце… После диагноза — ишемическая болезнь, Александр Николаевич принял решение уйти с работы окончательно, но еще пять лет оставался членом правления кооператива и передавал ценный опыт — молодые агрономы часто обращались к нему за помощью и советами.

В 2008-м, в год 80-летия Медвенского района, Александру Ющенко было присвоено звание почетного гражданина. Для него этот день стал особенным:

— Все проходило в торжественной обстановке, и было очень приятно, что меня не забывают и ценят мои трудовые заслуги…

Александр Ющенко считает себя самым счастливым человеком. Всю жизнь он занимался любимым делом и встречал замечательных людей. Повезло ему и в личной жизни, которую украсили две замечательные женщины. С первой супругой, Ниной Васильевной, они поженились на последнем курсе института и прожили душа в душу 33 года. Она внезапно ушла из его жизни, скончавшись от болезни в 54 года. От первого брака остались сын Николай и дочь Елена. Дети всесторонне поддерживали овдовевшего отца и твердили, что нужно жить дальше. В 1994 году судьба свела Александра Николаевича с Викторией Сергеевной, с которой он прожил счастливо 17 лет. И вновь тяжелая утрата — в этом году он потерял вторую супругу. С уходом Виктории Сергеевны здоровье Александра Ющенко сильно подкосилось, но он старается крепиться и жить дальше, и в этом ему помогает его семья.

— Я прожил прекрасную жизнь, которая подарила мне необыкновенных людей, замечательную семью и любимую работу. Я горжусь своей специальностью — она сделала меня счастливым!

Мы желаем Александру Николаевичу здоровья, живите долго на радость детям, четверым внукам и троим пра-внукам. Большое спасибо за ваш бесценный вклад в развитие сельского хозяйства и уникальный пример, как прожить честно, достойно, во всеобщем уважении.

 

Кстати

Главный девиз заслуженного агронома — быть честным во всем и прежде всего перед самим собой, никогда не лениться и стремиться вперед! Удивительно, но Александр Николаевич, выращивая в колхозе огурцы, шел в контору и выписывал их себе в счет зарплаты, у него и в помыслах не было взять их просто так, пользуясь положением.

Алия Абдуллина

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: