Долженков Сергей Яковлевич

 Долженков Сергей Яковлевич родился в 1916 году в селе Филатово Обоянского района. Русский. Член КПСС. В Советской Армии и на фрон­тах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Умер в 1968 г.

 ________________________________

 

На прямой наводке

 На смерть, как и на солнце, во все глаза не взглянешь, гласит народная молва. А вот молодому артиллеристу Сергею Долженкову приходилось, и не раз. Так уж проле­гали его фронтовые пути-дороги, что частенько оказывал­ся со своим расчетом в огне сражений. Причем, смертель­ной опасности на фронте следовало ожидать всегда, даже в часы затишья.

 …23 ноября 1943 года орудие сержанта Долженкова в составе батареи 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии участвовало и бою за город Черкассы на Украине. Артиллеристы, ожидая атаки фашистских танков, зорко следили за шоссе, за окрестностями. Танки появились в тот короткий промежуток времени, когда на батарее остались лишь командир батареи и сержант Долженков, была смена боевого порядка. «Два, три.., пять.., десять, — считал сержант бронированные громадины. — Семнадцать, мать честная!»

 В такие минуты и познается человек. Сержант Долженков, впрочем, в себе не сомневался — сколько уже прихо­дилось отбивать атак вражеских танков. Не дрогнул и тут. День был холодный, а находящемуся у орудия артилле­ристу стало жарко. Наведя на цель, он сам себе скомандо­вал:  «Огонь!» Грянул выстрел, но танки  все шли, грозя сокрушить все, что встретится на пути. «Ничего, — подбад­ривал себя Сергей Яковлевич. — Будете, будете вы у меня, гореть». И снова жахнул из орудия по головному танку. И вот  черный дым  поднялся  над танком. «Вот так-то!  — торжествовал артиллерист. — А ну, примите еще гостин­ца!» Запылал второй танк. Сержант уже присматривался в прицел к следующему, но вести огонь не пришлось: оста­вив горящие машины, остальные  танки резко изменили курс и вышли из-под обстрела.

 Жаркий бой, что и говорить. Но не до отдыха после него было сержанту Долженкову. Довелось ему участвовать и в уличных боях за г. Черкассы. Немцы заняли позиции в домах, и пехоте подступиться к ним не было никакой воз­можности. Выручила артиллерия. Сержант Долженков, стреляя прямой наводкой, уничтожил шесть огневых то­чек врага, рассеял и уничтожил группу фашистских авто­матчиков. Самому, впрочем, тоже досталось — в том бою был контужен. Но остался в строю и продолжал крушить вражеские укрепления, освобождая дорогу пехоте.

 Командование высоко оценило личное мужество и отвагу сержанта Долженкова: 29 декабря 1943 года он был удостоен ордена Славы 3-й степени.

 23 августа 1944 года наши войска окружили фашист­скую группировку. Удерживать ее в кольце помогал и сер­жант Долженков. Его орудие находилось на прямой навод­ке. Именно на этом участке фашисты предприняли отча­янную попытку прорвать кольцо окружения. Развернув орудие, Долженков со своим расчетом стал расстреливать вражеских солдат в упор.

 За этот бой Сергей Долженков был награжден 29 сен­тября 1944 г. орденом Славы 2-й степени.

 …Фронтовые дороги довели сержанта Долженкова до Германии. 24 января 1945 года Сергей Яковлевич с оруди­ем в составе взвода находился в районе деревни Гиммель, прикрывая командный пункт дивизии. Фашисты засели в некоторых домах деревни. Но вот — несколько метких попаданий из орудия сержанта Долженкова по домам, где держали оборону фашисты, и врагу пришлось драпать.

 Танки и пехотинцы неприятеля двинулись к станции Гиммель. Шли прямо на боевые порядки взвода. Орудие сержанта Долженкова оказало им горячий «прием». По кювету дороги фашисты все же пытались прорваться к орудию и уничтожить его. Но атака неприятеля была отбита. 10 апреля 1945 г. сержант Долженков был награжден орденом Славы 1-й степени.

С. Цветков.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: