Уваров Иван Матвеевич

  Уваров Иван Матвеевич родился в 1923 году в селе Безлепино Горшеченского района. Русский. Член КПСС. До призыва работал в колхозе. В Советской Армии с октября 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. После демобилизации работал в г. Стаханов Луганской области.

 В конце июля 1944 г. соединения 13-й армии с боями вышли к Висле в районе г. Баранув и, не дожидаясь подхо­да табельных средств, с ходу форсировали Вислу, захвати­ли плацдарм на левом берегу. Им нужна была надежная огневая поддержка для отражения контратак противника, стремившегося любой ценой сбросить в Вислу наши вой­ска. В числе других частей и соединений, оказывавших эту поддержку, был 497-й минометный Киевский Краснозна­менный ордена Суворова полк. Разведчик-наблюдатель батареи этого полка красноармеец Иван Уваров в числе первых на подручных средствах под огнем гитлеровцев переправился на плацдарм, установил связь своей батареи со стрелковыми подразделениями, действовавшими не­посредственно на переднем крае. Ведя тщательное наблюдение за противником, Уваров обнаружил мешавшие продвижению пехоты четыре цели и передал их координа­ты на батарею. Метким огнем минометчиков три из них были уничтожены.

 В ходе непрерывных боев по отражению немецких контратак Уваров находился в боевых порядках одного из полков 172-й стрелковой Павлоградской Краснознамен­ной ордена Суворова дивизии, откуда передавал команди­ру батареи данные о противнике. Это помогло минометчи­кам подавить и уничтожить огневые точки гитлеровцев, а пехотинцам отразить все попытки немцев захватить наши позиции. За умелые действия при ведении разведки в боях при захвате и расширении Сандомирского плацдарма красноармеец Иван Уваров 10.09.1944 г. был награжден орденом Славы 3-й ст.

 В развернувшемся зимнем наступлении 1945 г. в Висло-Одерской операции 497-й минометный полк поддерживал боевые действия 111-й стрелковой Александрий­ской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Ефрейтор Уваров активно вел разведку. Обнару­жив две пулеметные точки, он вместе с разведчиками отделения скрытно вышел в тыл гитлеровцам. Внезапное появление наших воинов ошеломило их. Действуя дерзко и решительно, разведчики взяли в плен офицера и 3 сол­дат вместе с их оружием. В другой раз, столкнувшись с группой солдат противника, Уваров упредил их в откры­тии огня, уничтожил восемь вражеских солдат, а пятерых пленил. Ефрейтор Уваров в числе первых в полку форси­ровал Одер, оборудовал позицию для наблюдения. Обна­ружил минометную батарею, выдал данные ее координат. Огнем дивизиона вражеская батарея была уничтожена. 27 марта 1945 г. ефрейтор Уваров был награжден орденом Славы 2-й ст.

 В заключительных боях Великой Отечественной войны на территории Германии ефрейтор Уваров вел разведку непосредственно в боевых порядках пехоты, вызвал огонь минометной батареи по пулемету, мешавшему ее продви­жению. При прорыве обороны противника у населенного пункта Кляйн Крауша к наблюдательному пункту, на кото­ром находился ефрейтор Уваров, прорвалась группа гит­леровцев. В завязавшейся перестрелке он автоматными очередями и гранатами уничтожил 3 офицеров и 5 немец­ких солдат. Вместе с пехотинцами удержал занимаемый рубеж. 27.06.1945 г. был награжден орденом Славы 1-й ст.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: