Востриков Тимофей Иванович

 Родился в 1919 г. в деревне Чесноково ныне Ленинск-Куз­нецкого района Кемеровской области в семье крестьяни­на. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе и сов­хозе. В Красной Армии с сентября 1939 г. На фронте Вели­кой Отечественной войны с 1941 г. Погиб в бою 8 июля 1943 г. Неводчику орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-й танковый корпус, 1-я танковая армия, Воронежский фронт) сержанту Вострикову Т. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сен­тября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союзе посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в се­ле Верхопенье (ныне Ивнянского района Белгородской об­ласти). Именем Героя названа улица в Ленинск-Кузнецке.

 Особенно жаркие бои развернулись с утра 8 июля 1943 года за село Верхопенье на белгородском направ­лении. Здесь на узком участке фронта гитлеровцы вве­ли в сражение около 250 танков и штурмовых орудий в сопровождении пехоты. Их наступление поддержива­лось мощным огнем артиллерии и ударами авиации.

Бои за Верхопенье были ожесточенными и кровопро­литными. Напор врага нарастал с каждым часом. Не считаясь с потерями, противник прилагал огромные уси­лия, чтобы выбить советских воинов с занимаемых ими позиций. Воины механизированной бригады вместе с танкистами стойко и упорно защищали каждый метр родной земли.

Противотанковое орудие, наводчиком которого был сержант Тимофей Востриков, занимало огневую пози­цию на направлении главного удара вражеских танков. Под непрерывным огнем артиллерии и ударами авиации врага опытный воин — за плечами Вострикова были два года войны — не терял самообладания. Спокойно встре­тил он немецкие танки и точным огнем подбил пять ма­шин.

В течение всего боя сержант Востриков воодушевлял своей выдержкой бойцов орудийного расчета. Будучи тя­жело раненным, мужественный артиллерист не отошел от панорамы и продолжал вести огонь по вражеским тан­кам — до тех пор, пока фашистский снаряд не разо­рвался прямо на огневой позиции противотанкового ору­дия…

Гитлеровским танкам и пехоте не удалось пройти че­рез огневую позицию противотанковой артиллерии в глубь обороны наших войск. Отважные действия расче­та орудия и его наводчика Тимофея Ивановича Востри­кова помогли пехоте удержать занимаемый рубеж.

ЛИТЕРАТУРА:

Памятники Кузбасса. Кемерово, 1980. С. 138—140.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: