Деревянко Алексей Акимович

 Родился 3 июля 1922 г. в селе Лозоватка ныне Криворожского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. Работал в колхозе села Бобровка Саратовской области. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Киевское артиллерийское училище. С сентября 1942 г. на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Погиб в бою 10 июля 1943 г. Командиру взвода проти­вотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская ар­мия, Воронежский фронт) комсомольцу гвардии младшему лейтенанту Деревянко А. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью. Похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области. В селе уста­новлена мемориальная доска.

 10 июля 1943 года. В 18.00 противник силою до батальона автоматчиков, поддержанных танками, артил­лерийским и минометным огнем, перешел в наступление. Его главный удар был нацелен на позиции 4-й стрелко­вой роты 47-го гвардейского стрелкового полка, оборо­нявшегося в районе высоты 206.9 (восточнее Белгоро­да).

В боевых порядках этой роты находился и взвод противотанковых орудий гвардии младшего лейтенан­та Алексея Деревянко, участника Сталинградской бит­вы — мужество и боевое мастерство двадцатилетнего командира были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Отражая натиск врага, в бой вступили все огневые средства роты и поддерживающая ее артиллерия и ми­нометы. Но этих сил оказалось недостаточно: 15 вра­жеских танков с десантом автоматчиков и два броне­транспортера, преодолев передний край обороны роты, начали обходить наши позиции.

— Танки с тыла! К бою! — подал команду Деревянко, и расчеты, развернув орудия в сторону прорвавших­ся танков, открыли по ним огонь. Первыми же выстре­лами артиллеристы подожгли две вражеские машины. Завязалась огневая дуэль. Пулеметные очереди и сна­ряды с воем и свистом проносились над головами бой­цов, вспахивали землю вокруг огневых позиций. Однако артиллеристы, несмотря на интенсивный вражеский огонь, продолжали вести борьбу. Удачный выстрел — и загорелся еще один танк. Но вот вместе с орудием вышел из строя один расчет… другой…

Трудно сказать, о чем думал в этот грозный миг офицер, но его душевное состояние можно представить. Враг должен быть уничтожен! И Алексей Деревянко бросился к одному из орудий…

Еще накануне боев Алексей послал письмо матери, Евдокии Силовне:

«Мама! Скоро грянут бои. Они близко, за рекой. Ты боишься потерять меня. А разве я собираюсь умирать? Нет. Жить хочется… О, как хочется жить, мама! Но враг наш злой, война жестока, пуля не выбирает. Драться надо не на жизнь, а на смерть. Может, и придется сло­жить голову в борьбе, но знай, мама, погибну, так толь­ко геройски»…

Действуя один за весь орудийный расчет, Алексей сделал несколько прицельных выстрелов. Еще один — и четвертый гитлеровский танк остановился, объятый дымом и пламенем. Четвертый!.. И в это мгновение вра­жеский танк, подошедший к огневой позиции с тыла, своей громадой раздавил орудие и героя…

Комсомолец Алексей Деревянко остался верен сво­ей клятве.

ЛИТЕРАТУРА:

И генерал, и рядовой. Днепропетровск, 1983. С. 160—161.

Герои и подвиги. Белгород, 1963. С. 78—82.

Золотые Звезды. Днепропетровск, 1967. С. 147—149

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: