Жуков Иван Фёдорович

 Родился в 1917 г. в селе Старое Томышево ныне Новоспас­ского района Ульяновской области. Русский. Член КПСС. В 1937 г призван в ряды Красной Армии. С 1941 г. на фрон­тах Великой Отечественной войны. Командиру орудия 868-го истребительно-противотанкового артиллерийского пол­ка (40-я армия, Воронежский фронт) старшему сержанту Жукову И. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью. Умер от ран 8 февраля 1944 г. Похо­ронен в Ровно. В селе Новое Томышево Новоспасского рай­она установлен обелиск.

 Орудие старшего сержанта Жукова заняло огне­вую позицию у развилки дорог, но которым наверняка должны были пройти немецкая пехота и танки. Стояла сильная жара, но артиллеристы спешили: маскировали орудия, углубляли ровики, запасались снарядами и гра­натами.

Ранним утром 5 июля враг обрушил на наши боевые порядки сотни бомб, тысячи снарядов. Прошли какие-то мгновения — и розово-голубое утреннее небо стало черным от разрывов, в воздухе повисла удушливая пе­лена.

В полосе 67-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия) враг (примерно до полка пехоты) при поддержке 70 танков перешел в наступление в на­правлении Бутово, Черкасское. Артиллеристы ждали… И вот из кустарника выползли три легких вражеских танка.

Иван Жуков не раз встречался с гитлеровскими тан­ками. Он воевал на Западном фронте, был дважды ра­нен. Его ратные подвиги были высоко оценены коман­дованием: к началу Курской битвы Жуков был награж­ден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

— К орудию! — скомандовал старший сержант.

Расчет мгновенно занял сбой посты и привел орудие в боевое положение, наводчик взял вражескую машину на прицел. И когда фашистские танки приблизились на 200 метров, прозвучала команда «Огонь!». Три выстре­ла сделало орудие Жукова. Передние два танка оста­новились. Над одним из них взвился черный столб ды­ма, второй волчком завертелся на месте — у него была разорвана гусеница. Оправа и слева открыли огонь ос­тальные орудия батареи. Из подбитых машин выскаки­вали гитлеровские танкисты, попадая под ружейный огонь артиллеристов…

В ходе оборонительного сражения с 5 по 20 июля расчет Жукова уничтожил восемь гитлеровских танков, четыре автомашины с грузом, десятки вражеских солдат и офицеров.

В начале августа 1943 года войска Воронежского фронта перешли в контрнаступление. Орудие Жукова в составе дивизиона сопровождало нашу пехоту, своим огнем расчищало ей дорогу. Особенно жаркие бои раз­вернулись 9 августа в районе села Видновка (Краснопольский район Сумской области). Врагу удалось окру­жить наших артиллеристов.

Организовав круговую оборону, Жуков приказал от­крывать огонь только по его команде и с близких ди­станций, каждый снаряд посылать только в цель. А когда один из танков приблизился на сто метров, командир сам встал за панораму и в упор расстрелял вражескую ма­шину. Разорвавшимся снарядом Жуков был ранен, но продолжал руководить боем. Собрав своих артиллери­стов, он поставил задачу: используя ночные условия, выйти из окружения.

Долго еще орудие Ивана Федоровича Жукова гро­мило врага, но его командир не дожил до дня Победы.

ЛИТЕРАТУРА:

Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964. С. 350—351.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: