Зайцев Василий Александрович

 Родился 10 января 1911 г. в деревне Семибратское ныне Коломенского района Московской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 г. В 1926 г. поступил в ФЗУ, после окончания которого работал на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1932 г. был призван в Крас­ную Армию. Окончил Луганскую военную авиационную шко­лу пилотов в 1933 г. и курсы усовершенствования команди­ров авиационных звеньев в 1936 г. Участник Великой Отече­ственной войны с 1941 г. Будучи штурманом 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (Калининский фронт), гвардии майор В. А. Зайцев к январю 1942 г. совершил 115 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, в которых сбил 12 самолетов противника, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г. ему было при­своено звание Героя Советского Союза. Командиру 5-го гвар­дейского истребительного авиационного полка (207-я истре­бительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвар­дии подполковнику Зайцеву В. А. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 г. по состоянию здоровья полковник В. А. Зайцев был уволен в запас, вернулся на родину. Работал начальником Коломенского аэроклуба, за­тем директором завода. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельниц­кого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, меда­лями. Умер 19 мая 1961 г. Похоронен в Коломне. В городе установлены бронзовый бюст, а также мемориальные до­ски на зданиях аэроклуба и дирекции завода имени В. Куй­бышева.

 Начало Курской битвы гвардии подполковник Ва­силий Зайцев встретил, базируясь на аэродроме под Купянском. Его полк по праву считался одним из луч­ших в 17-й воздушной армии.

…Днем и ночью, натужно гудя моторами, шли над курскими, белгородскими и орловскими землями тяжело груженные «юнкерсы» и «хейнкели», стремясь пробиться в наши тылы и ударить по резервам, коммуникациям, штабам и пунктам управления. Вот и в этот жаркий июльский день 1943 года несколько девяток «юнкерсов» шли бомбить нашу танковую колонну, находив­шуюся на марше. По команде с пункта наведения ваши истребители, ведомые Героем Советского Союза В. А. Зайцевым, быстро поднялись в воздух. Завязался воз­душный бой. Дерзко и умело атаковали врага летчики-гвардейцы на юрких «лаггах». Один за другим падали горящие «юнкерсы». Пример отваги и мужества показы­вал сам командир — одним из первых он сбил два фа­шистских бомбардировщика. Многие однополчане Зай­цева также пополнили списки своих побед. Всего было сбито одиннадцать «юнкерсов».

Успех в этом бою, как и во многих предыдущих воздушных схватках, был достигнут благодаря тому, что командир полка сам водил летчиков на наиболее ответ­ственные задания. Будучи мастером бить врага с короткой дистанции, Зайцев учил этому боевому искусству и своих подчиненных, он неустанно растил молодежь, по­казывал командирам эскадрилий и звеньев примеры руководства воздушным боем. Тем и был силен гвардейский полк, что в его рядах сражалось много закален­ных в боях ведущих групп — хладнокровных в минуты смертельной опасности, инициативных и тактически гра­мотных воздушных бойцов. Все они считали себя уче­никами Василия Зайцева.

В полку его звали «наш батя» — и это было данью особого уважения. А Зайцев был не только умелым вос­питателем, но и требовательным командиром, который не прощал ошибок — особенно тех, которые приводили к неоправданным потерям в бою. «Осмотрительность для истребителя начинается еще на аэродроме, когда он идет к самолету, — любил повторять «батя», — а кон­чается поздно вечером в землянке. Врага увидеть дол­жен первым ты. Иначе не победишь».

Авиационный командир Василий Александрович Зай­цев многократно поднимал в воздух эскадрильи стре­мительных истребителей и неизменно одерживал побе­ды. Курская битва была в самом разгаре, а отважный советский летчик к августу 1943 года совершил еще 299 боевых вылетов, в которых уничтожил 22 вражеских са­молета…

Войну гвардии полковник В. А. Зайцев закончил в Берлине. 427 раз летал командир полка на боевые за­дания ведущим группы, провел 163 воздушных боя, лич­но обил 34 самолета противника и 19 в группе с други­ми пилотами, а два фашистских истребителя вынудил сесть на наш аэродром.

ЛИТЕРАТУРА:

Дважды Герои Советского Союза. М., 1973. С. 82—83. Кузовкин А. И., Макаров А. И. Золотое созвездие коломенцев. М., 1976. С. 51—60.

Люди бессмертного подвига. Кн. 1. 4-е изд., испр. и доп., М., 1976. С. 428—437.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: