Кравченко Фёдор Тихонович

 Родился 10 июня 1910 г. в селе Майское ныне Валуйского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве, с 1929 г. — уполномоченный сельсовета. С 1936 г. — осмотрщик на железнодорожной станции Валуйки. В Красной Армии в 1934—1936 гг. и с июля 1941 г. С 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру пуле­метного взвода 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенанту Кравченко Ф. Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ав­густа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1945 г. капитан Ф. Т. Кравченко — в запасе. Жил в Золчанске Харьковской области. Был на партийной и хозяйственной работе. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, ме­далями. Умер 10 декабря 1966 г. Федор Кравченко пошел в армию добровольцем. Сражался на Западном, Северо-Западном фронтах. В боях получил три ранения, выжил, дошел до Дня По­беды.

 …Контрнаступление советских войск на орловском направлении началось в ранние часы утра 12 июля 1943 года. Пулеметный взвод лейтенанта Федора Крав­ченко совместно с 5-й стрелковой ротой своего полка наступал на юго-западную окраину села Вяжи-Заречье (Новосильский район Орловской области). Следуя за огневым валом нашей артиллерии, пулеметчики интен­сивным огнем своего оружия поддерживали атакующих бойцов роты. А как только артиллеристы перенесли огонь с переднего края обороны противника в глубину, Кравченко подал команду: «Взвод, вперед, марш!» И пулеметчики вместе с бойцами роты устремились впе­ред.

В числе тех, кто первым ворвался во вражескую траншею, был и лейтенант Кравченко. Он почти в упор застрелил шесть гитлеровцев и сразу же начал опре­делять места для станковых пулеметов — надо было от­сечь огнем возможный отход противника. Едва коман­дир взвода успел поставить подоспевшим расчетам задачу, как из-за изгиба траншеи гитлеровцы начали бро­сать в пулеметчиков фанаты.

— Прикройте нас огнем! — приказал Кравченко од­ному из расчетов, а сам с тремя бойцами стрелковой роты бросился обходить гитлеровцев с тыла.

Маневр удался. Вместе со своими товарищами Крав­ченко нанес внезапный удар: автоматным огнем было уничтожено 14 гитлеровцев. Остальные — 27 солдат и два офицера — сдались в плен.

В этот момент по цепи передали печальное известие: выбыл из строя командир роты. Обстановка не давала времени на раздумье. Кравченко принял на себя коман­дование ротой и продолжал выполнение боевой задачи. Он завершил расчистку первой и второй траншей про­тивника, вывел роту на указанный рубеж и приказал закрепиться.

Пока воины окапывались, лейтенант, осмотревшись, пришел к выводу, что гитлеровцы обязательно попыта­ются вернуть утраченную позицию. Чтобы сорвать контр­атаку врага, Кравченко расставил свои станковые пу­леметы, организовал систему огня и предупредил каж­дого воина о возможной контратаке врага. И действи­тельно, ее не пришлось долго ждать.

После огневого налета своей артиллерии и миноме­тов противник — численностью до роты пехоты — пе­решел в контратаку. Как только гитлеровцы приблизи­лись на дистанцию действительного огня стрелкового оружия, Кравченко подал команду: «Рота, по контрата­кующему противнику, огонь!»

Более 30 фашистов уничтожил Кравченко из своего «максима». Дружный ружейный, пулеметный и автоматный огонь воинов вынудил гитлеровцев залечь, а затем и начать отход.

— Рота, за мной, в атаку, марш!

На плечах противника воины роты во главе с Крав­ченко вышли на окраину села Большой Малиновец (Залегощенский район Орловской области). Надо было обеспечить дальнейшее продвижение роты. Вместе с небольшой группой бойцов, блокировав один из блин­дажей, лейтенант бросил в него противотанковую гра­нату — разрывами ее были убиты четыре вражеских офицера.

При овладении селом коммунист Федор Кравченко проявил себя не только умелым и инициативным коман­диром, но и самоотверженным воином, чьи действия служили примером для воинов пулеметного взвода и всей стрелковой роты.

Не менее напряженным был и последующий день боевых действий, когда рота подошла к Сетухе — сильно укрепленному опорному пункту обороны врага. Чтобы преградить путь к этому селу, гитлеровцы силою до взвода автоматчиков перешли в контратаку. Как и в предыдущий день, бойцы роты дружным огнем своего оружия сорвали контратаку, а затем, преследуя врага, ворвались в село. Завязался уличный бой. Казалось, что гитлеровцы стреляют из каждой хаты и строения. Но когда воины осмотрелись, то заметили, что наиболее ин­тенсивный огонь ведется из крайних домов, расположен­ных на конце улицы, идущей через все село. Тогда Крав­ченко, разделив роту на две группы, направил их в об­ход этих домов. Вслед за глубоким охватом этих стро­ений последовала стремительная атака — Кравченко был во главе одной из групп. Гитлеровцы были уничтожены.

Овладев селом Сетуха, рота во главе с лейтенантом Кравченко отразила три вражеские контратаки, в ходе которых командир огнем своего станкового пулемета уничтожил до сотни гитлеровцев.

ЛИТЕРАТУРА:

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972. С. 123—124.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: