Кудашов Георгий Максимович

 Родился 7 января 1919 г. на станции Тайга, ныне город Ке­меровской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 г. Окончил неполную среднюю школу в 1934 г. С 1936 г. жил в г. Шепетовка Хмельницкой области. Окончил Киев­скую техническую школу паровозных машинистов. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру пулеметного взво­да 391 -го стрелкового полка (170-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) комсомольцу младшему лейте­нанту Кудашову Г. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. В 1943 г. окончил Архангельское пулеметное училище. С 1945 г. лейтенант Г. М. Кудашов — в запасе. Жи­вет в Шепетовке, работает в депо. Награжден орденом Ле­нина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

 Великая Отечественная война застала Георгия Максимовича Кудашова на срочной службе. Он был мастером пулеметного огня, награжден значком «От­личник РККА». О молодом пулеметчике в полку гово­рили: «Максимович — друг «максима». В первых же боях показал он себя умелым и мужественным воином. В полной мере его воинское мастерство и отвага про­явились летом 1943 года в дни Курской битвы.

27 июня 1943 года после короткого огневого налета 391-й стрелковый полк перешел в наступление в направ­лении села Философово (Свердловский район Орлов­ской области). Успешное продвижение 3-го стрелкового батальона было приостановлено огнем из минометов и пулеметов.

— Пошлите в обход огневых точек лучший пулемет­ный взвод. Пусть поддержит атаку стрелков, — прика­зал командир батальона командиру пулеметной роты.

Такая задача была поставлена пулеметному взводу, которым командовал комсомолец младший лейтенант Г. Кудашов. Через полчаса отважные пулеметчики вор­вались во вражеские траншеи. Пулеметным и автомат­ным огнем и гранатами они подавили минометную ба­тарею и уничтожили огневые точки.

Повторная атака батальона закончилась также без­результатно. Тем временем пулеметный взвод ворвался в село, в глубине опорного пункта занял овощехрани­лище и закрепился в нем. Однако бойцы были отреза­ны противником от основных сил батальона. Тогда Кудашов решил круговой обороной удержать позицию и активными действиями помочь наступающим с фронта подразделениям.

— Мы отсюда никуда вырываться не будем! — ска­зал своим пулеметчикам командир взвода. — Помни­те приказ? Овладеть селом Философово. И мы его вы­полнили. Пусть нас мало, но для противника мы креп­кая заноза. Будем держаться до подхода наших подразделений.

И Кудашов приказал подготовить овощехранилище к круговой обороне. Небольшие окна в низких кирпич­ных стенах здания взвод приспособил для ведения огня из пулеметов и автоматов. Пригодились и трофейные гранаты, оставленные гитлеровцами в прилегающих к овощехранилищу окопах.

— Нас — четырнадцать, — оказал своим подчиненным Кудашов, — еще четыре пулемета, восемь авто­матов, почти сотня гранат. И мы обязаны удержать этот рубеж и должны выстоять.

— Выстоим, — ответили воины.

Только успели они расставить пулеметы по местам, как услышали голос наблюдателя:

— Фашисты…

Когда вражеские автоматчики приблизились на 150 метров, прозвучала команда Кудашова:

— Короткими очередями, огонь!

Огонь осажденных был столь сильным, что фашисты смогли продвинуться только на половину расстояния. Они залегли и вскоре начали отходить. Но удалось это не­многим — их били теперь на выбор, прицельно. Прика­зав вести интенсивный огонь, Кудашов преследовал две цели: показать врагу, что осажденных много и они сильны; завязав горячий бой, дать весточку своим.

Чтобы захватить овощехранилище, гитлеровцы про­должали посылать небольшие группы солдат. Наши во­ины, подпустив их на близкое расстояние, расстреливали в упор. Озлобленный неудачей, враг сосредоточил к вечеру взвод автоматчиков. Утром они пошли в ата­ку. Впереди шел офицер с поднятым в руке пистолетом и что-то выкрикивал. Бой длился шесть часов. Нашим пулеметчикам пришлось несколько раз выходить из хранилища и гранатами отбиваться от наседавших гитле­ровцев. Семь воинов пали смертью храбрых. Командир взвода был дважды ранен, но не выпускал из рук пу­лемета.

К вечеру гитлеровцы отошли, а ночью, действуя не­большими группами, пытались подползти к хранилищу забросать гранатами оставшихся в живых.

Боеприпасы кончились, каждый из оставшихся пяти пулеметчиков по очереди выходил на площадь и воз­вращался с трофеями: автоматами и гранатами.

— К утру третьего дня, — рассказывает Георгий Максимович, — нас осталось только трое. У каждого два-три ранения. Но рубеж не оставили. И вот мы ус­лышали раскаты ближнего боя. Это стрелки нашего полка пошли в атаку. Они ворвались на окраину поселка, но были задержаны огнем вражеского пулеме­та, расположенного недалеко от хранилища. Собрав­шись с силами, мы втроем подползли к огневой точке и уничтожили ее…

Когда село было полностью освобождено, перед ко­мандиром 391-го стрелкового полка предстали три изра­ненных воина. Кудашов отрапортовал:

— Взвод пулеметчиков задание выполнил…

С 16 часов 27 июля до 12 часов 29 июля, находясь в полном окружении, пулеметный взвод вел ожесточенный бой с превосходящими силами врага. Отбивая мно­гочисленные его атаки и нанося ему большие потери, взвод удержал важную позицию.

ЛИТЕРАТУРА:

Бугай Е. М., Макухин М. Е. Из когорты мужественных Львов, 1978. С. 260—262.  

Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964, С. 124—131.   

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: