Шкурдалов Евгений Викторович

 Родился 1 июля 1921 г. в городе Невель ныне Псковской об­ласти в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окон­чил среднюю школу в городе Козлов (Мичуринск) Тамбовской области. В Красной Армии с 1938 г. Участник советско-фин­ляндской войны 1939—1940 гг. Окончил Ульяновское военное училище связи в 1941 г. и курсы усовершенствования команд­ного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск в 1942 г. На фронтах в Великую Отечест­венную войну с апреля 1942. Адъютанту старшему баталь­она 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Шкурдалову Е. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. В 1949 г. окончил Военную академию бронетанковых и ме­ханизированных войск. С 1955 г. полковник Е. В. Шкурдалов — в запасе. Живет в Москве. Работает инженером в Институте цветной металлургии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечествен­ной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 …Танки продвигаются вперед скрытно, осмотри­тельно. Где-то гремят орудия, виднеются зарева пожа­рищ. Там кипит бой, но танкистам ввязываться в него пока нельзя. На передней «тридцатьчетверке» — стар­ший лейтенант Евгений Шкурдалов. Он умело прово­дит разведку, продвигая танки бригады по тылам про­тивника, обходя его опорные пункты и узлы сопротив­ления. Цель одна — скрытно выдвинуться к селу Уды Золочевского района и внезапной атакой освободить его, посеяв среди фашистов панику.

5 августа 1943 года танкисты скрытно вышли к се­лу и дружной атакой освободили его. В бою впереди ата­кующих мчался танк Шкурдалова, который огнем пуш­ки и пулемета уверенно разил врага, показывая пример отваги другим танкистам. В этом бою его экипаж унич­тожил около 50 автомашин, два обоза и более 50 сол­дат и офицеров противника.

…Бои продолжались на харьковской земле. Двигаясь и далее по тылам с разведкой, Шкурдалов продолжал громить вражеские тыловые части, обозы, отступающие колонны.

Выполняя новую задачу — скрытно выйти к Золочеву и с ходу освободить его — танкисты 6 августа по­дошли к городу. Не дожидаясь основных сил бригады, батальон стремительно ворвался в Золочев. Смяв пре­граждавшую путь противотанковую пушку, Шкурдалов стал продвигаться к центру. В одном месте ему дорогу преградил немецкий танк. Не долго думая, таранным ударом он опрокинул его в кювет и продолжал выпол­нять поставленную задачу. Когда был тяжело ранен командир батальона, старший лейтенант Евгений Шкурдалов принял командование на себя и завершил сов­местно с другими подошедшими подразделения осво­бождение города. В этом бою экипаж танка Е. Шкурдалова, прокладывая остальным дорогу вперед, уничто­жил пять противотанковых орудий, два легких танка и более полуроты фашистских солдат и офицеров.

Так  сражался на  харьковской земле отважный тан­кист с Псковщины.

ЛИТЕРАТУРА :

Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. Л., 1983. С. 265—266.

Герои огненных лет. Кн. 6. М., 1983. С. 270—275.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 281—282.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: