Шестаков Константин Константинович

Родился в 1923 году в поселке Карабулак, ныне поселок городского типа Талды-Курганской области Казахской ССР. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

Молодой колхозный тракторист Константин Шестаков мечтал стать механиком. Закончив семилетнюю школу и курсы трактористов, хотел учиться дальше, но война, начатая фашистами, нарушила все его планы.

В июне 1942 года Шестакова призвали в армию. В боях с врагом рядовой Шестаков добросовестно выполнял свои обязанности, метко стрелял из пулемета и автомата, далеко и точно бросал гранаты. Это был находчивый и отважный воин.

В начале июня 1944 года после госпиталя К. К. Шестаков прибыл в 129-й гвардейский стрелковый полк 45-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта.

27 июня 1944 года после артиллерийской подготовки и массированного удара нашей авиации по опорным пунктам обороны противника полк перешел в наступление. Но успешное продвижение вперед было приостановлено. Наши подразделения встретили упорное сопротивление противника, расположившегося на высоте у села Лампилия Выборгского района Ленинградской области. Дважды поднимались в атаку гвардейцы, но оба раза безуспешно. Вражеский пулемет, установленный на высоте и укрытый гранитными валунами, вел непрерывный огонь и препятствовал продвижению. Как только гвардейцы поднимались в атаку, огонь пулемета снова прижимал их к земле. Предпринятая попытка обойти высоту с флангов не удалась. Противник обнаружил наших бойцов и открыл по ним огонь.

Гвардии рядовой Константин Шестаков вызвался уничтожить вражескую огневую точку. Под прикрытием огня наших бойцов он пополз, плотно прижимаясь к земле. С близкого расстояния Шестаков бросил в сторону противника несколько гранат и сразу же после их разрывов прыгнул в пулеметный окоп врага. Отважный воин захватил вражеский пулемет, развернул его и открыл огонь по засевшим на высоте фашистам. Опомнившись, противник пошел в атаку на окоп отважного воина. Константин Шестаков был тяжело ранен, но продолжал вести огонь по наседавшим фашистам. Цепь вражеских солдат приближалась. Они пытались захватить гвардейца в плен. Израсходовав все патроны, К. К. Шестаков собрал остаток сил, выхватил гранату и метнул ее. Сильным взрывом уничтожило трех фашистов. Погиб и сам герой.

Похоронен в 15 километрах юго-восточнее поселка Возрождение Выборгского района.

Именем Героя названы судно Министерства речного флота СССР, улица и школа в поселке городского типа Карабулак, улица и пионерская дружина школы в городе Выборге.

Литература:

Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. Л., 1970. С. 504–507.

Герои Советского Союза – казахстанцы. Алма-Ата, 1968. Кн. 2. С. 403 – 404.

Навечно в строю. М., 1962. Кн. 4. С. 100–109.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: