Дугин Николай Дмитриевич

Родился в 1921 году в селе Дурниха, ныне Раменского района Московской области. Русский. Член КПСС с 1944 г. Герой Советского Союза (15.5.1946). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Детские годы Николай провел в родном селе, а затем жил и учился в Удельной и в Люберцах. В 1940 году окончил 2-й курс машиностроительного техникума, аэроклуб. В том же году был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Качинской военной авиационной школы пилотов, которую успешно окончил в 1941 году. Однако участвовать в Великой Отечественной войне молодому пилоту удалось только с апреля 1943 года. Боевое крещение он получил в воздушных боях на Кубани, потом сражался за освобождение Крыма, Белоруссии, участвовал в битве за Берлин.

За сравнительно короткое время пребывания в действующей армии Николай Дугин воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, прошел славный боевой путь и вырос от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи, смело и расчетливо дрался с врагом. Так, 18 сентября 1943 года в районе Гуляй-Поле Николай парой атаковал 15 вражеских бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей в наш тыл. В результате ожесточенного боя Дугин сбил два самолета противника и не допустил бомбардировки своих войск.

К февралю 1945 года заместитель командира эскадрильи, он же штурман 402-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта капитан

Дугин произвел 325 боевых вылетов, участвовал в 77 воздушных боях, в которых лично сбил 14 самолетов противника и шесть самолетов уничтожил на аэродромах.

В дни штурма Берлина капитан Н. Д. Дугин водил группы истребителей в бой, штурмовал вражеские войска и технику, прокладывал путь советской пехоте и танкам.

2 мая 1945 года нашу авиационную часть, расположенную на берлинском аэродроме Дальгов, атаковала крупная фашистская колонна. В бой с врагом вступили зенитчики, авиационные механики, мотористы, штабные офицеры. Летчики штурмовали противника с воздуха. В жестоком бою особенно отличился Николай Дугин. Он был тяжело ранен, но посадил поврежденную в бою машину на свой аэродром и умер в кабине самолета.

Похоронен Н. Д. Дугин в городе Фалькензе (ГДР). Имя героя начертано на одной из мраморных плит у бронзового монумента советским воинам в Берлине, павшим при штурме города. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в городе Жуковском Московской области.

Литература:

Шаги в бессмертие. М., 1965. С. 256–257.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: