Евсюков Николай Павлович

Родился в 1914 году в селе Октябрьская Готня ныне Борисовского района Белгородской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

После окончания школы-семилетки в родном селе комсомолец Коля Евсюков уехал в Харьков. Работал трубоукладчиком, стал стахановцем, а в начале войны был призван в Красную Армию.

Весь свой боевой путь Николай Евсюков прошел в 6-й гвардейской механизированной бригаде. А этот путь – бои от Сталинграда до Будапешта. Его бригада громила танковые войска фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать немецко-фашистскую группировку, окруженную советскими войсками в районе Сталинграда в 1942 году, отличилась у Тормосина, где была также разгромлена крупная группировка противника. А потом Николай Евсюков воевал на Ростовском направлении – это уже в январе-феврале 1943 года. Тогда гвардейцы дошли до реки Миус.

Во второй половине 1943 года гвардии лейтенант Евсюков принимал участие в освобождении Донбасса, в боях за Мелитополь. В январе 1944 года танкисты 6-й мехбригады участвовали в ликвидации вражеского плацдарма на Днепре в районе Никополя. Потом бригада вела бои за Николаев и Одессу.

В октябре 1944 года 6-я гвардейская механизированная бригада 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, в которой гвардии старший лейтенант Евсюков был командиром роты, сосредоточилась на плацдарме на реке Тисе западнее города Сегед. Советские воины готовились к наступлению на столицу Венгрии – Будапешт.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление на Будапешт. Гвардейская механизированная бригада наступала на левом фланге корпуса.

2-я рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Евсюков, выполняла обязанности головной походной заставы передового отряда бригады. Сбивая заслоны врага, рота Евсюкова ворвалась в населенный пункт Илле (юго-восточнее Будапешта), где сосредоточились крупные силы врага. Враг был захвачен врасплох. Гвардейцы разгромили гарнизон противника, уничтожили около 200 гитлеровцев, 100 человек взяли в плен. Рота Евсюкова также захватила на железнодорожной станции воинский эшелон с двумя паровозами, много боевой техники.

Вражеское командование быстро перебросило в район Будапешта крупные силы и сумело остановить продвижение советских войск.

3 ноября противник превосходящими силами несколько раз контратаковывал роту Евсюкова. И в пятый раз, когда гитлеровцы снова бросили против гвардейцев танки и пехоту, командир роты повел своих бойцов на врага. И на этот раз гвардейцы ликвидировали опасность, угрожавшую бригаде.

Но в этой жестокой схватке погиб командир роты.

За подвиг, совершенный на подступах к венгерской столице, гвардии старший лейтенант Н. П. Евсюков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен Герой в населенном пункте Илле.

На железнодорожной станции Акулиновка Белгородской области установлен обелиск Н. П. Евсюкову.

Литература:

Герои-белгородцы. Воронеж, 1972. С. 77–79.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 16.

Они прославили Родину. Ростов-на-Дону, 1975. Кн. 2. С. 329–330.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: