Сорокин Андрей Алексеевич

Родился в 1905 году в селе Гадалей ныне Тулунского района Иркутской области. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

Его называют земляком и сибиряки, и казахстанцы. Андрей Алексеевич родился в Сибири, до 32-х лет жил и трудился в Иркутской области, а затем переехал с семьей в город Джамбул. Работал фрезеровщиком на сахарном заводе. Там и война застала его.

В январе 1942 года Андрей Сорокин был призван в армию, воевал под Сталинградом и на других фронтах, дважды был ранен. Но как только зарубцовывались раны, воин снова уходил на фронт.

13 апреля 1944 года рядового Сорокина, тяжело контуженного, без сознания, схватили фашисты. В концлагере Андрей Сорокин не пал духом. Три месяца советский воин ждал удобного случая и сумел вырваться из лап гитлеровцев. После плена Андрей Сорокин попал в свою часть, снова стал наводчиком орудия в 3-м батальоне 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта.

27 октября 1944 года в районе венгерской станции Галамбош противник силой до полка пехоты при поддержке пяти танков и эскадрона кавалерии обрушился на 3-й стрелковый батальон. Пушка Сорокина находилась в боевых порядках пехоты на направлении главного удара противника. Вражеские танки на ходу открыли ураганный огонь. Расчет Сорокина прямой наводкой подбил один танк, а по пехоте ударил картечью. Тогда враг сосредоточил огонь по орудию Сорокина. Из строя вышел весь расчет. Живым остался лишь Сорокин, но он продолжил неравный бой. Даже после того как был ранен, гвардеец остался у своей пушки и один вел огонь. Сорокин уничтожил вражеский пулемет и десятки гитлеровцев, но прямым попаданием вражеского снаряда был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовой Андрей Алексеевич Сорокин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В списках воинской части он оставлен навечно.

Похоронен Герой в венгерской деревне Ясен Тласло. Именем Героя названы улицы в городах Джамбул и Галамбош. В Джамбуле установлена мемориальная доска. Увековечен Герой и в мемориале в Иркутске.

Литература:

Герои Советского Союза – казахстанцы. Алма-Ата, 1968. Кн. 2. С. 249 – 250.

Кузнецов И. И. Золотые Звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 148–150.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: