Счастнов Владимир Михайлович

Родился в 1915 году на станции Казалинск ныне Казалинского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина и Славы III степени, медалью.

Боевое крещение В. М. Счастнов получил еще в 1938 году на озере Хасан, где советские войска нанесли поражение японским милитаристам.

В 1944 году гвардии сержант Счастнов командовал отделением саперов в 4-м гвардейском отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады 2-го Белорусского фронта. Много приходилось саперам выполнять различных заданий и в оборонительных, и в наступательных боях. В обороне саперы В. М. Счастнова ставили мины перед своим передним краем. В наступательных боях личный состав 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады проделывал проходы в минных полях и проволочном заграждении фашистов для нашей пехоты и танков, разминировал мосты и переправы через водные преграды.

В ночь на 10 октября 1944 года отделению саперов, которым командовал гвардии сержант В. М. Счастнов, было приказано проделать проходы в фашистских минных полях: готовилось наступление в районе деревни Грабник (Польша). Выполнение этой боевой задачи требовало от саперов умения и смелости. Местность, где предстояли саперные работы, была почти открытой, непрерывно освещалась ракетами и простреливалась противником из всех видов оружия. Саперы медленно продвигались вперед, где переползая по-пластунски, а где короткими перебежками, останавливались и осторожно снимали вражеские мины. Умело обнаруживал и обезвреживал мины гвардии сержант В. М. Счастнов. Саперы спешили – приближался рассвет, и оставалось совсем немного времени до артиллерийской подготовки, после которой через проходы в минных полях должны пойти танки, а многие мины в местах проходов еще не были сняты. Перед самым рассветом на минном поле раздался взрыв. Это всполошило вражескую оборону, саперы были обнаружены противником. Фашисты открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Почти все отделение саперов вышло из строя, а гвардии сержант В. М. Счастнов был ранен в голову и ногу. Однако он продолжал обезвреживать вражеские мины. Даже после того, как осколком разорвавшейся мины Счастнова ранило вновь.

Началась артиллерийская подготовка, после нее наши танки и пехота прошли по проделанному саперами гвардии сержанта В. М. Счастнова проходу и начали прорыв вражеской обороны.

Гвардии сержант В. М. Счастнов умер от ран 11 октября 1944 года, обеспечив ценой своей жизни успешное наступление наших подразделений. Похоронен он в Польше на острове Длугида.

Именем Героя Советского Союза В. М. Счастнова названы пионерская дружина школы № 419 и улица в городе Казалинске.

Литература:

Герои Советского Союза – казахстанцы, Алма-Ата, 1968. Кн. 2. С. 271–272.

Навечно в строю. М., 1966. Кн. 5. С. 341–348.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: