Печковский Георгий Антонович

Родился в 1923 году в селе Дашино Мосальского района Калужской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

У каждого фронтовика был свой главный бой. Для лейтенанта Георгия Печковского он пришелся на август 1944 года.

Летом того же года в ходе Белорусской наступательной операции войска 1-го Прибалтийского фронта, освободив Полоцк, вступили на землю Советской Литвы. 27 июля был очищен от оккупантов крупный литовский город Шяуляй, и затем наступающие войска заняли Елгаву и вышли на побережье Рижского залива в районе Клапкалнса.

Гитлеровское командование, встревоженное нависшей угрозой окружения в Прибалтике, решило ликвидировать Шяуляйско-Елгавский выступ и с этой целью сосредоточило здесь до восьми танковых и моторизованных дивизий. Противник начал сильные контрудары. Свыше двух недель продолжались тяжелые бои. Особенно напряженными они были в районе Шяуляя.

Так, в бою у деревни Вигеряй Акмянского района Литовской ССР 17 августа исключительный героизм и воинское мастерство проявил командир огневого взвода гвардии лейтенант Георгий Печковский из 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии 1-го Прибалтийского фронта. На огневых позициях батареи он был старшим. Под натиском превосходящих сил противника стрелковые подразделения отступили, и артиллеристы оказались лицом к лицу с фашистскими танками и бронетранспортерами. По команде Печковского батарея стала расстреливать вражеские машины прямой наводкой. Загорелся один танк, за ним другой, вспыхнули три бронетранспортера. Гитлеровцы стали отходить. Но по огневой позиции батареи был открыт сильный артиллерийский огонь. После этого противник повторил атаку. Теперь уже 15 танков и до батальона пехоты предприняли обходный маневр, чтобы нанести артиллеристам удар с тыла.

Гвардии лейтенант Печковский тут же развернул свои орудия и снова встретил врага огнем в упор. На поле боя вспыхивали одна за другой вражеские машины. Пехота противника шла на батарею с фланга. Тогда лейтенант Печковский оставил у орудий только наводчиков, а с остальными бойцами занял позицию впереди пушек. Сам из ручного пулемета стал расстреливать атакующих гитлеровцев. И эта атака была отбита.

Когда вражеские автоматчики предприняли третью атаку на батарейцев, коммунист Печковский, поднявшись во весь рост, бросился на фашистов, увлекая за собой остальных артиллеристов. В этой схватке пуля сразила бесстрашного командира. Но его подчиненные и на этот раз отбросили противника.

…Таким оказался главный бой на земле Советской Литвы выпускника Киевского артиллерийского училища гвардии лейтенанта Георгия Антоновича Печковского, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Похоронен артиллерист Печковский в деревне Вигеряй.

Именем Героя названы улицы в городах Науёин-Акмяне и Борисоглебске. В Борисоглебской школе, которую Герой окончил в июне 1941 года, установлены памятник и мемориальная доска.

Литература:

Воробьев М. В., Титов В. Е., Храпченков А. К. Смоленск. Герои Советского Союза. М., 1982. С. 430–431.

Герои бессмертны. М., 1980. С. 100–107.

Герои войны и мирных будней. М., 1980. С. 16–19.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 64.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: