Иванов Илья Иванович

 Илья Иванович Иванов – выдающийся биолог-животновод. Родился 1 августа 1870 года в городе Щигры Курской губернии в семье чиновника. В 1896 году он окончил Харьковский университет по естественно-историческому отделению физико-математического факультета. В этом же году уехал за границу, работал в научных лабораториях сначала в Женеве, а затем в Париже, в Пастеровском институте.

Внимание биолога уже в самом начале его — научной деятельности привлекли вопросы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Понимание громадного научного и практического значения метода искусственного осеменения и необходимости изучения биологии размножения животных и определило направление всей дальнейшей деятельности И.И. Иванова.

Возвратясь в Россию, ученый весной 1899 года провел 9 лаборатории института экспериментальной медицины опыты искусственного осеменения морских свинок, кроликов и собак, затем начал первые практические опыты искусственного осеменения лошадей в Дубровском конном заводе (Полтавская губерния). Уже первые исследования молодого биолога вызвали живой интерес.

Не имея постоянной лаборатории, И.И. Иванов не смог осуществить в полной мере намеченную программу широких биологических исследований. Лишь в 1910 году при единодушной и решительной поддержке выдающихся ученых России И.И. Иванов получил, наконец, возможность организовать в Петербурге специальную, хорошо оборудованную лабораторию с необходимой экспериментальной базой, а также открыть зоотехническую опытную станцию физиологического отделения в Аскания-Нова.

За период 1909-1917 годы в физиологическом отделении лаборатории И.И. Иванов совместно со своими помощниками осуществил широкую программу биологических исследований и дальнейшей разработки метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Лишь после Октябрьской революции И.И. Иванов получил возможность проводить свои исследования и применить метод искусственного осеменения в практике животноводства в невиданных масштабах, особенно в период развертывания строительства совхозов и коллективизации крестьянских хозяйств.

Благодаря громадной помощи правительства были развернуты широкие исследования в области биологии размножения и искусственного осеменения животных в созданных специальных научных учреждениях в Москве, Ленинграде, Оренбурге, Ставрополе, Фрунзе и других городах Советского Союза.

Уже при жизни ученого осуществилась его заветная мечта — искусственное осеменение прочно вошло в практику животноводства как важный зоотехнический метод.

Использование результатов исследований И.И. Иванова в наше время привело к созданию путем гибридизации новых ценных пород сельскохозяйственных животных.

До конца жизни И.И. Иванов сохранил неиссякаемую энергию, исключительную работоспособность и глубокую веру в большое будущее дела, которому он посвятил свою жизнь.

Умер Илья Иванович Иванов 20 марта 1932 года.

В связи со 100-летием со дня рождения его имя присвоено Курской государственной сельскохозяйственной академии. 27 марта 1995 г. его именем названа новая улица в Центральном округе г. Курска.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: