Лихин Петр Константинович

 Лихин Петр Константинович (1.VII.1879, Суджа, Курской губ. — 1967, Суджа, Курской обл.) — известный курский художник.
Родился в семье коммерсанта, купца 2-й гильдии. Отец хотел видеть своего сына в будущем коммерсантом-торговцем. Но еще в начальной школе у маленького Петра обнаружилась склонность к рисованию и, несмотря на запреты отца, он много рисовал. На мальчика обратил внимание суджанский художник Г.Д.Нестеров, стал заниматься с ним, а затем порекомендовал лучшую в то время рисовальную школу в Одессе, которая славилась реалистическими традициями. Чтобы отец отпустил одаренного сына на учебу, пришлось подключиться не только учителю уездного училища В.М.Лошкареву (ученик прославленного художника Клодта), но и общественности города, близким, знакомым.

С 1835 г. П.К.Лихин учится в Одесской рисовальной школе. Преподавателями в ней были хорошие художники и педагоги: К.К Костанди, Г.А.Ладыженский. За период пятилетнего обучения Петр Константинович Лихин обнаружил исключительные способности в области живописи, за что был награжден малой бронзовой, двумя малыми серебряными медалями, отмечен несколькими похвальными листами Правильная система обучения и громадное желание научиться хорошо рисовать помогли ему успешно закончить в мае 1900 г. Одесскую школу и осенью того же года поступить в Академию художеств в С.-Петербурге.

В академии П.К.Лихин учился в общих классах у И.И.Творожникоеа, В.Е.Савинского, Г.Р.Залемана, Л.Ф.Циоглинского, где формировалось реалистическое направление молодого таланта. Почти все время обучения Петр Константинович работает в мастерской знаменитого художника В.Е.Маковского, а с 1906 г. переходит в мастерскую И.Е.Репина, получившую мировую известность. После ухода И.Е.Репина из академии П.К.Лихин заканчивает свое художественное образование под руководством Павла Петровича Чистякова. При его непосредственном участии была написана картина «Мать», которая была выставлена в Академии художеств. За нее П.К.Лихин был удостоен звания художника. Небезынтересно знать, что эту картину академия приобрела для своих залов по баснословной тогда цене — за 600 рублей золотом.

Художественно-педагогическая деятельность П.К.Лихина началась в Золотоноше и Белополье (на Украине), а затем в родной Судже — в гимназиях, единой трудовой школе, педагогическом техникуме, школе ткачества, в местном театре, где он был актером и гримером.

Петр Константинович Лихин — страстный пропагандист изобразительного искусства, был организатором лекций и бесед, устроителем выставок репродукций, знакомивших жителей Суджи с шедеврами мирового искусства. И, конечно же, много времени и сил художник отдавал созданию картин, рисунков, эскизов различного жанра. В 20-е и 30-е гг. он выполняет композиции на историко-революционные темы, картины острообличительного социального характера, портреты. В числе этих работ: «Беженцы», «Бунт крестьян», «Разгон полицией манифестации 1905 года в Курске», портреты М.С.Щепкина, П.И.Чайковского, революционера П.А.Заломова.

В конце 1934 г. П.К.Лихин переехал в Курск, где ему было поручено руководить организацией и собиранием коллекции картинной галереи. Одновременно Лихин был организатором и руководителем в течение нескольких лет художественной студии для молодых и начинающих художников.

Петр Константинович Лихин — участник целого ряда выставок в Судже, Рыльске, Льгове, Воронеже (1933), всех областных выставок в Курске, начиная с 1935 г. Спустя два года в Курске была устроена персональная выставка художника в связи с 25-летием его художественно-педагогической деятельности (экспонировалось 276 произведений).
В послевоенные годы Лихин вел преподавательскую работу в Курском художественно-графическом педагогическом училище, неоднократно представлял курских художников на межобластных выставках-конференциях в Пятигорске, Туле, Пензе и других городах.

С 1951 г. Петр Константинович вновь поселился в Судже и, несмотря на преклонный возраст, продолжал много работать. Ярким свидетельством необыкновенного трудолюбия, большой требовательности художника являются его акварели, а также живописные полотна: «Сирень», «Чайки над морем», «Тихий вечер на реке Псел», «Побег Игоря из половецкого стана». Большинство работ хранится в собрании Курской областной картинной галереи им. А.А.Дейнеки, в Курском областном краеведческом музее.
К сожалению, многие произведения мастера, находившиеся в музеях Воронежа, Николаева и других городов, погибли во время Великой Отечественной войны и о них мы можем судить лишь по многочисленным эскизам, рисункам, подготовительным наброскам или по репродукциям.

В настоящее время в Суджанском краеведческом музее в двух залах располагается постоянная экспозиция произведений Петра Константиновича Лихина. Самобытный художник вошел в историю современного искусства.

Умер он 27 февраля 1967 года.

 

 У реки. 1931

 

 Автопортрет П.К. Лихина

 

 Бегство Пресвятой Богородицы с Богомладенцем в Египет

 

 Портрет И. Поддубного

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: