Руденко Александр Максимович

 Руденко Александр Максимович (11(23).V.1907 — 24.III.1976) — артист, педагог. Заслуженный арт. РСФСР (1947), заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1950). Родился в д. Опанасовка Рыльского уезда Курской губернии (ныне — д. Апанасовка Кореневского р-на Курской области). Будучи ребёнком вместе с родителями попал в Москву.

В столице Александр Максимович окончил Театральное училище при Большом театре (педагог А.М. Мессерер), после чего в 1925 г. был принят в его труппу артистом балета и проработал там до 1948 г. Партии: Франц; Мато («Саламбо»), Колен; Филипп («Пламя Парижа»), Тибул («Три толстяка»), Вацлав («Бахчисарайский фонтан»), Голубая птица, Зигфрид, Жан де Бриен, Базиль; Парис («Ромео и Джульетта»), В 1931–1967 гг. педагог МХУ, в 1960–1975 гг. педагог-репетитор Ансамбля народного танца СССР.

Руденко работал также в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в ансамбле «Березка», принимал участие в создании коллектива «Балет на льду», преподавал в Московском хореографическом училище… Александр Максимович был известен не только как ведущий солист балета, но и как человек разнообразных интересов: он серьезно увлекался живописью, прекрасно играл на рояле, отлично пел (даже занимался у итальянского педагога), хорошо играл в шахматы.

Александр Максимович Руденко — один из создателей советской балетной школы. Он воспитал целую плеяду учеников, заслуженных и народных артистов СССР, вознесших русский балет на Олимп мировой славы. Его ученики и сегодня возглавляют ведущие балетные труппы не только в России, но и в Англии, Франции, Германии.

«Руденко был великолепным классическим танцовщиком с отличной школой. Окончив балетную школу в Москве и танцуя на сцене Большого театра, он неоднократно ездил в Ленинград для занятий. И когда я, став артистом, с успехом танцевал в Ленинграде «Лебединое озеро», актеры старшего поколения приравняли меня к Ленинградской школе, а, узнав, что мой педагог Александр Максимович, говорили: “Ну, тогда всё понятно! Это, как Сергеев у нас в Ленинграде, так Руденко – в Москве… Замечательная школа.
 Я благодарен судьбе соединившей меня с таким выдающимся педагогом, как Александр Максимович Руденко, за его школу, пройдя которую за два года, я смог осваивать труднейший в балете классический репертуар.»

Из воспоминаний ученика А.М. Руденко, Народного артиста СССР Николая Фадеичева.

«…Достаточно сказать, что, обладая мощной фигурой, Александр Максимович на сцене не производил впечатления атлета. Наоборот, его танцы впечатляли своей легкостью и воздушностью. Он старался, чтобы его танец был изысканным и праздничным и в тоже время мужественным и сильным.
 Став педагогом, он вместе со временем требовал от благодарных учеников овладения высшими достижениями современного классического танца, которому сам посвятил всего себя.
 Александру Максимовичу было чуждо всякое зазнайство, он быстро находил общий язык как с товарищами по работе, так и со своими многочисленными учениками, что присуще всем большим артистам».

Из воспоминаний ученика А.М. Руденко, солиста и режиссера Большого театра, первого партнера Майи Плисецкой, Александра Цармана.

Умер и похоронен в Москве.

В день 100-летия со дня рождения А.М. Руденко на здании Комаровской средней общеобразовательной школы была открыта мемориальная доска в честь знаменитого земляка. Имя А.М. Руденко присвоено Кореневской детской школе искусств.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: