Чулкова гора

 Чулкова гора — улица находящаяся в центральной части города. Совсем не на слуху и даже не на виду. По ней не проехаться на автомобиле, а местами и двум человекам не разойтись. Пешеходная улица.

 В прошлые годы, с 1900 г. она была частью Белевцевской улицы (нынешней ул. Челюскинцев), соответственно так и называлась. Откуда взялось нынешнее имя — Чулкова гора, самая убедительная версия — назвали именем одного из местных коммерсантов былых времён по фамилии Чулков. Насчёт горы — это мы и сами увидим.

 Если идти прямо по улице Челюскинцев, то выйдем на начало Чулковой горы. Но начнём маршрут с той стороны, где она заканчивается. Это замечательный парк со своей историей — Боева дача.

 Жилых домов на Чулковой горе не так много, сейчас появляются новострои, но старых домов больше. Они и создают внешний вид улицы, привлекательный и располагающий к себе. В некоторых образах — ностальгический.

 В советские времена была построена лестничная дорожка на самом крутом участке. Здесь даже можно увидеть велосипедистов-экстремалов в касках. Правда ихний путь лежит в одну сторону — вниз. Едущие вверх замечены не были. Видимо — это сверхэкстремально.

 Вот такова Чулкова гора в наши дни, оазис в центре города. Действительно здесь нет автодорог, не увидите магазинов, ларьков шаурмы и прочих достопримечательностей сегодняшнего времени. Может тем она и хороша.

Детальнее на Яндекс-карте — Чулкова гора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: