Курский шансон

 На магнитофонных бобинах и в любительском, альтернативном официальному, эфире трудно было сыскать более популярный коллектив, чем ансамбль, созданный нашими земляками. А ведь у него не было не только легальных записей, но даже названия: слушатели именовали кумиров либо «Курскими соловьями», либо беспардонно, но, увы, точно, — «Слепыми».

«Алёнка»

{mp3}alenka{/mp3}

 Началась их история в колледже слепых (ранее — училище). Единственное в стране учебное заведение, воспитывающее профессиональных музыкантов из числа незрячих, чуть-чуть моложе лидера группы, музыканта с международным признанием Александра Михеля.Будущий певец и баянист родился в 1951 году, а училище основано в 1955-м. В начале 70-х их орбиты пересеклись. Годовалый Саша из-за халатности медика потерял зрение, но эта трагедия впоследствии не помешала мальчику проявить одаренность в вокале, абсолютный слух, виртуозность пальцев. Его партнерами по маленькому ВИА были товарищи по несчастью, собравшиеся с разных концов страны: Анатолий Козырев, Виктор Куратов, Евгений Жуков, Алексей Григорьев. Порой считают, что руководителем творческого сообщества был незрячий преподаватель училища, композитор и поэт Иван Холявченко. Но сам Иван Иванович, в 66 лет полный бодрости, в беседе с корреспондентом «KB» отказался от этих лавров:

— Я просто дружил с ребятами, со своими учениками, они исполняли две мои песни: «Случай в Курске» и «Снег». По-дружески играли на моей свадьбе. Вот для обслуживания торжеств парни, собственно, и собрались. На два, три месяца вперед у них все «свадебные» дни были расписаны. Платили им за вечер 180 рублей, а если и второй день торжества «озвучить» на час-другой — тогда 250. И эти крупные по советским временам суммы клиенты предлагали сами, ребята никогда цену себе не набивали. Остальные же ансамбли играли на свадьбах всего за 80 рублей.

Однако ребят тянуло поиграть и просто для себя, ни о какой славе не помышляли. Корреспондент «KB» созвонился с самым голосистым из «соловьев» и застал Александра Михеля в большом, до ноября, турне по волжским городам.

— То, что вошло в репертуар, мы пели еще со школьной скамьи. Каждый из нас, приезжая с каникул, привозил из родных краев эту дребедень. И просто собралась удачная команда «слухачей» (музыкантов с хорошим слухом. — ред.). Записывали все это на ходу: около сорока песен — буквально в течение двух дней.

Студией была одна из комнат на третьем этаже общежития, соединенного переходом со зданием «alma mater». Из аппаратуры — магнитофон «Электрон-10» и приставка «Нота», служившая подобием специального прибора для эффекта эха. Как вспоминает Валентин Твердохлеб (ныне глава местного отделения Всероссийского общества слепых, а тогда однокашник Михеля), иногда желающие тишины сокурсники выгоняли музыкантов, и приходилось идти на балкон концертного зала. Через считанные дни эти записи уже гуляли по Курску. Во второй половине 70-х годов по всей стране до дыр заигрывались катушки с душещипательными «Таней», «Аленкой», шлягером «Плачет девочка в автомате» (отнюдь не Евгений Осин был здесь первопроходцем) или бродяжьими. «На старинном Иркутском вокзале», «Волны охотские плещут шумят». О том как «зазвонят в душе колокола», тоже впервые спели не Владимир Маркин и группа «Трудное детство», а курские незрячие студенты.

«Плачет девочка в автомате»

{mp3}plachet_devochka{/mp3}

К тому времени, как шансонье получили специальность и разъехались по родным краям, их слава достигла заокеанского континента. Вполголоса в Курске утверждали, что радиостанция «Голос Америки» несколько раз крутила «Слепых» (Валентин Твердохлеб лично слышал две песни). Кстати, одну из них, написанную как раз Иваном Холявченко, в свое время правоохранительные органы едва не сочли антисоветской, автора вызывали в милицию, обсуждали вопрос о его аресте. А поэт всего-навсего с беспощадной простотой изложил случай (песня так и называется – «Случай в Курске»), когда в 1968-м два солдата, дезертировавшие из армии с орижием в руках, в пьяном угаре устроили на привокзальной площади массовое кровопролитие. Балладу завершает горький вывод:

Если б сказка была
Про козла и осла,
Мы б мораль вам в конце прочитали.
Но поскольку сейчас
Был правдивым рассказ,
Обойдемся, друзья, без морали.

Талантливые строки, как и фигура их создателя, обросли легендами. Кто-то считал, что автор умер в тюрьме, другие приписывали «Случай в Курске» Владимиру Высоцкому. Кстати, еще одно творение Ивана Ивановича, исполненное «Соловьями» — «Ах, снега, снега…» — прозвучало в популярной программе «В нашу гавань заходили корабли». Да и вообще едва ли не все песни с самодельных магнитоальбомов стали классикой жанра. И, вспоминают коллекционеры, до начала 80-х в ассортименте любого киоска звукозаписи были эти песни, правда, под совершенно разными названиями, включая… «Одесситы».

«Сигарета»

{mp3}sigareta{/mp3}

«Я рад, что у меня продолжается набор песен из репертуара «Соловьев»; «Слушаю — и от удовольствия лысина встает дыбом»; «Дрожь по спине и вообще по всем местам»; «Я в полном восторге!!! Как будто посидела во дворе вечерком 1974-го с ребятами, гитарой и портвейном», — вот некоторые современные отзывы на записи «Слепых», выложенные в интернет. Увы, не все первопроходцы жанра могут порадоваться восторженным оценкам: Алексей Григорьев умер в 2003 году в Магнитогорске. Его товарищи живут в разных городах России, а заслуженный работник культуры РФ Александр Михель кочует с бесконечными выступлениями. Побывал он и в ранге руководителя ряда фольклорных коллективов. К 55-летию артиста о нем и о его верной спутнице в жизни и творчестве жене Валентине «Мосфильм» снял документальное кино «Танго вдвоем» (в 1974-м Александр поправлял здоровье в санатории и ради удовольствия пел для отдыхающих. Его будущая супруга учила девушек танцам и — очаровалась золотым голосом. Начала подпевать — а это была сложнейшая вещь из репертуара Александра Градского. Голос женщины был также оценен по достоинству. Вскоре пара стала петь вместе — как семейный дуэт).

Михель — любимый певец российской немецкой диаспоры. Кстати, в его репертуаре отнюдь не только шансон, а песни самых разных жанров. Его сестры давно переехали в ФРГ, много раз тамошние власти предлагали репатриироваться и бывшему лидеру «Курских соловьев». Но на все приглашения он отвечал строчкой другого известного шансонье Анатолия Днепрова: «Прописано сердце по адресу «Русь»…

Ян Богемский

Здесь можно найти альбом «Курских соловьев»

Запись 1974 г. 
Продолжительность: 00:51:36
Размер папки: 71 Mb

Содержание:

1. Сероглазая шалунья
2. Не мучь меня
3. У тебя на ресницах
4. Стал длиннее день
5. Людка
6. В сентябре вернулись в класс
7. Сигарета
8. Алёнка
9. Зимний вечер
10. Плачет девочка в автомате
11. Почему же ты замужем
12. Родник
13. Колокола
14. Оксана
15. Королева
16. Поседевшая любовь
17. Роза в грязи
18. Любовь моя первая
19. Светлана

Ссылка для скачивания: ВИА «Курские соловьи»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: