Курский р-н, с. Винниково. Надежде Плевицкой

 Памятник народной певице Надежде Васильевне Плевицкой, установлен напротив ее бывшего дома, на фундаменте которого построена школа. 

Во многом благодаря курянам и прежде всего народному художнику России скульптору Вячеславу Клыкову вернулось в Россию ее имя, некогда преданное забвению. На родине великой певицы в селе Винниково Вячеслав Михайлович установил памятник Надежде Васильевне и крест на могиле ее родителей.

Надежда Васильевна Плевицкая — личность поистине легендарная, прославившая не только свой родной город Курск, но и всю Россию. Её голос был известен в Европе и Америке, ей рукоплескали Шаляпин, Качалов, Москвин, Куприн и последний царь России Николай II. А в годы Первой Мировой и гражданской войн, работая сиделкой в госпиталях, бывая в военных окопах и палатках, своими песнями она поддерживала солдат. Теперь на слуху у нашего народа десятки песен, которым когда-то дала жизнь Плевицкая.

Гастролируя по стране, Н.В. Плевицкая неизменно посещала Курск, выступая в Дворянском собрании. «Я видела много городов, баловали меня в столицах, но такого волнения — светлого, благодарного, как в моем родном Курске, не испытывала нигде. Вблизи столь знакомых мест детства я ясно понимала, какое чудо свершилось со мной».

После событий 17-го года ей было уготовано провести оставшуюся часть жизни далеко за пределами родины.

Но она всё же вернулась благодаря стараниям скульптора В. Клыкова, на родную землю — в Винниково. 3 октября 2009 в селе Винниково открылся музей, посвящённый её жизни. И когда на певческий концерт «Дежкин карагод» съезжаются профессиональные и самодеятельные артисты, как живая, она встречает их во дворе школы.

Для увеличения — нажмите на изображение

+ Воспоминания певицы Надежды Плевицкой (чит. Валентина Панина) — ССЫЛКА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: