Рыльский р-н, пгт. Марьино. И.И. Барятинскому

 Памятник князю Барятинскому И.И. (1767-1825). 

В 1811-1820 годах напротив палат Мазепы в селе Ивановка сыном князя И.С. Барятинского Иваном Ивановичем был построен дворцово-парковый ансамбль «Марьино». Сейчас его по праву называют «жемчужиной архитектуры». Это один из памятников истории и культурного наследия Российской Федерации. Кроме того, «Марьино» — старейшее санаторно-курортное учреждение, которое работает с 1923 года, и одна из лучших здравниц Управления делами Президента России.

Древний, знатный род князей Барятинских восходит к первым князьям Руси. В старинном «Гербовнике дворянских родов» и других описаниях истории рода Барятинских сказано: «Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольского князя Владимира в восьмом». В описании родового герба Барятинских говорится: «Князья Барятинские Российскому престолу служили в знатнейших чинах и жалованы были от государей поместьями».

В 1811 году после смерти отца Ивана Сергеевича Барятинского все курские поместья переходят по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. По воспоминаниям современников, он был одним из самых блестящих представителей «золотой молодежи», так же, как и его отец и дядя, прекрасное «образование соединял с обворожительной наружностью, слыл любителем искусства и литературы, талантливым музыкантом и ученым-агрономом. Усадьба к тому времени пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам сиятельного вельможи.

И.И.Барятинский — военный дипломат, ученый-агроном, изучавший способы ведения усадебного хозяйства в Англии, знаток и покровитель изящных искусств, образованный человек, церемонимейстер царского двора при Павле I, служивший по дипломатической части в Лондоне — задумал создать новую усадьбу, ни в чем не уступающую прославленным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах — дворцам Шереметевых, Голицыных, Юсуповых, Волконских. Огромное богатство, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысел в чрезвычайно короткий срок. В ту пору Ивану Барятинскому минуло 45 лет.

Для строительства великолепного дворца был выбран высокий северный берег речки Избицы, поэтому первоначально дворец назывался «Избицкий дом» и лишь в 1817 году Барятинский переименовал усадьбу в «Марьино». Название имению князь И.И. Барятинский дал в честь своих жён — Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и второй жены, юной Марии Фёдоровны Келлер. Избицкий дом в селе Ивановском был построен для жизни большой княжеской семьи – у Барятинского было семеро детей. Дворец возводился как основное местопребывание княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода. Выбирая место строительства своей резиденции, И.И.Барятинский учитывая не только живописнейший природный ландшафт, но и то, что здесь издавна земля давала высокие урожаи. Плодородные земли из года в год обеспечивали высокий доход. В своих обширных владениях И.И.Барятинский использовал передовой по тому времени опыт сельского хозяйства английских и немецких крупных помещичьих латифундий.

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: