Курчатов. Мирный атом

 Скульптура «Мирный атом» установлена на проспекте Коммунистическом рядом с кинотеатром «Прометей» в 1978 году. Автор скульптуры Б.П. Милюков, проект Московского комбината декоративно-оформительских искусств. Изготовлен из металла и бетона. Заказана скульптура Нововоронежской АЭС, но нововоронежцы не одобрили установку скульптуры в своем городе. Московский комбинат предложил свой «шедевр» нашей АЭС. 

В скульптуре использован образ легендарного Прометея, двоюродного брата Зевса. Когда люди на земле прятались в пещерах и не было у них никакой защиты, Прометей принес людям то, что дало им власть, силу, сделало свободными от страха, сделало хозяевами жизни – огонь.

Герой скульптуры изначально держал в руке символические кристаллы «мирного атома», позже их заменили другой конструкцией – светящийся шар в орбитах атома.

Аналогия огня и энергии атома используется в скульптуре не случайно. Это два источника как разрушительной, так и созидательной силы. Человек покорил атом, и использовать его должен лишь в мирных целях.

Для увеличения — нажмите на изображение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: