«В парке Чаир»

«В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль…»

 Много кто помнит знакомые слова и замечательную мелодию. Парк Чаир — это достопримечательный уголок крымского города Ялты, да и всего полуострова. На рубеже 19-20-х веков великий князь Николай Николаевич приобрёл в этом месте имение и решил создать здесь дворцово-парковый комплекс. Были возведены дворцовые сооружения с окружающими их парками, одним из которых стал Парк Чаир мастера А.Ф. Новичкова. Две тысячи кустов роз цвели в этом парке круглый год, сорта привозились из разных стран. Он был насыщен и субтропическими растениями: кипарисами, пальмами, магнолиями, гортензиями, олеандрами. Гостей и туристов очень впечатляло и очаровывало это славное место. Поэт Павел Арский посвятил парку Чаир своё произведение, а через пару десятков лет композитора Константина Листова (автор песен «Землянка», «Севастопольский вальс», «Гренада») привлёк этот стих и он написал знаменитую музыку легендарного романса.
 В сюжете этого романса воспоминания моряка, ушедшего в далекое северное плавание. Среди тысяч кустов распустившихся роз и цветущего миндаля снятся ему золотистые косы любимой и улыбка, которую он не может забыть, солнце и море, весна и любовь. Но это только сон, видение, мираж…
 Советский эстрадный и джазовый певец, одессит Аркадий Погодин с 1922 года выступал в московских театрах, исполнял куплеты, романсы, отечественные и зарубежные песни, опереточные арии. Однажды он познакомился с земляком Листовым, который тоже работал в московских театрах. Константин Яковлевич предложил Погодину исполнить написанную песню в сопровождении эстрадного оркестра под управлением С. Халаджиева. Прозвучавший романс просто всколыхнул любителей музыки, да и весь народ. Он зазвучал по радио, в парках, на танцплощадках, из открытых окон домов…
 Исполнитель Аркадий Погодин стал ещё популярнее, в 1939 году на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады завоевал звание лауреата. Композитор Листов с годами станет заслуженным деятелем искусств РСФСР (1950), народным артистом РСФСР (1973). Получит орден Красной Звезды (1943), медали, в том числе «За отличие в охране государственной границы СССР». Стихи же поэта Павла Арского даже не сохранились, он много писал о революции, сам был участником штурма Зимнего дворца в 1917 году.
 А песня начала свою долгую историю. Она вскоре прозвучит в исполнении известных певцов Николая Щукина, Вадима Козина, Алибека Днишева и др. Будет неоднократно записана на грамофонные пластинки, прозвучит в кинофильмах («Рождённая революцией», «Горячий снег»…).

Аркадий Погодин, оркестр п/у С.Халаджиева — «В парке Чаир»
{mp3}v_parke_chair{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: