Карел Чапек. «Сказка об учтивом разбойнике»

 «Сказка Карела Чапека «Об учтивом разбойнике» начинается словами: «Это было давным-давно…». Но не так уж давно это было и совсем не в тридесятом царстве, а всего лишь в старой Чехии, когда страной правили австро-венгерские монархи.
Молодой Мерзавио, сын разбойника, был отдан по прихоти отца на воспитание в монастырь, где отцы-настоятели должны были обучить мальчика вежливо кланяться и произносить всякие приятные речи на французском и немецком языках. Ты, пожалуйста, не удивляйся, что старый разбойник отдал своего сына в монастырь. В то время дети многих знатных людей обучались наукам в монастырях.
Старый разбойник Мерзавио хотел оставить своему сыну большое наследство, рассчитывая, что богатство и хорошее воспитание обеспечат юному Мерзавио жизнь более приятную, чем у него. Но дела грозного Мерзавио пошли плохо, он заболел и умер. Молодому Мерзавио пришлось покинуть монастырь и принять дело отца.
Бедный и беспомощный наследник! В своей бархатной курточке он был похож скорее на принца, чем на разбойника. Не было у него грубого голоса, да и желания обкрадывать тоже не было, и никто его не боялся. Много неприятных упреков пришлось выслушать ему от бывших товарищей отца за свою нерадивость. И вскоре они покинули вежливого разбойника, ведь приятными манерами сыт не будешь.
Неизвестно, как сложилась бы судьба неудачливого разбойника, если бы не его бывший настоятель. Ведь это он устроил Мерзавио на государственную службу, на место сборщика налогов. Работа эта оказалась похуже всякой разбойничьей. Мерзавио сидел в будке на большой дороге и брал плату за проезд по мосту. На этом месте он просидел много лет и напрочь забыл все свои приятные манеры. И однажды, когда по этому мосту проезжал его бывший настоятель, Мерзавио, ставший уже истинным мерзавцем, грубо обругал старика. Признав же своего воспитателя, Мерзавио прорычал: «А где ты видел вежливых судей или сборщиков налогов?»
Видно, в стране, где правят монархи, вежливые люди не могут долго продержаться на государственной службе, не будь у них таких помощников, как грубость и жестокость…
Когда ты подрастешь, то непременно прочитай замечательные книги большого чешского писателя Карела Чапека — романы, повести, пьесы, написанные им для взрослых.»

Инсценировке С. Богомазова
Музыка М. Мееровича.

Постановка: H. Киселева.

Действующие лица и исполнители:
Рассказчик — Е. Весник
Старый Мерзавио — В. Раутбарт
Юный Мерзавио — И. Потоцкая и О. Табаков
Винцек — Ю. Пузырев
Доминнк — С. Мартинсон
Купец — Г. Вицин
Суконщик — С. Яковлев
Возница — С. Цейц
Старуха — Е. Понсова.

________________________________

Год выпуска: 1987
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:31:41
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 29 Mb

Скачать для ознакомления: Сказка об учтивом разбойнике

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: