Владимир Лёвшин. «Кот-хвастун»

 Познакомься со сказкой Владимира Левшина «Кот-хвастун». Ты, конечно, удивлён: как же это — Кот и вдруг хвастается? Перед кем? И разве умеет он говорить, как мы с тобой? Представь себе — умеет! И не только произносить хвастливые песни!
Вот так кот! А с виду он самый обыкновенный, разве что уж очень важно ходит, так высоко задирая голову, что и земли под собой не видит…
До сих пор мы знали разных котов из многих сказок. То это был ловкий Кот-рыболов, то хитрый и жадный Геркулес из «Приключений Пифа», то знаменитый Кот в сапогах из сказки Шарля Перро. Вот уж это был умный зверь! Всё он знал, всё умел, а иногда даже оказывался умнее людей и людоедов. Но всё-таки даже Коту в сапогах далеко до нашего с тобой сегодняшнего знакомца! Кот-хвастун вряд ли бы стал тебе протягивать лапу, если бы узнал, что ты учишься, скажем, только в первом или третьем классе, — так он горд своими необыкновенными знаниями, так ими важничает! Вот послушай-ка, о чем он поёт:

 «Спросите у папы, спросите у мамы.
 Я сам доказать вам на деле готов:
 Я самый великий, я самый, я самый,
 Я самый ученый из всех котов!»

А как ты думаешь, откуда у нашего Кота такие знания? Ни за что не угадаешь! Ведь не мог же он сесть за парту вместе со своей хозяйкой Леночкой и, взяв в зубы авторучку, решать в тетрадке задачи по арифметике или писать трудные диктанты? Не мог! Значит, он самоучка? Так и есть, ты угадал: наш «великий Кот» собственными лапами «прошёл все семь классов общеобразовательной школы». Семь. А почему же не десять? Да очень просто! Не мог он попасть на второй этаж школы, где как раз и расположены эти классы, потому что там… все форточки были закрыты.
В этой забавной и умной сказке немало смешного, немало и грустного. Кроме Кота ты познакомишься с хитрой и коварной Лисой, страшным серым Волком, весёлыми зайчатами, болтливыми сороками… И узнаешь, что, даже будучи очень-очень умным и образованным, или хотя бы считая себя таким, надо всё-таки быть поскромнее, а то можно попасть в неудобное, просто глупое положение. Совсем как наш Кот-хвастун. Неизвестно ещё, чем кончилось бы его бессовестное хвастовство, не будь у него верного друга — ворчливого, но справедливого и доброго Пса.
Внимательно послушай и постарайся запомнить то, о чём говорит всем ребятам автор: «Если вы когда-нибудь где-нибудь услышите, что кто-нибудь хвастается: «я самый сильный, я самый умный, я всё могу» — расскажите ему эту сказку. Хорошо?
 М. Бабаева

Постановка: Антонина Ильина.
Композитор — Зара Левина.
Оркестр п/у В. Кнушевицкого.

Действующие лица и исполнители:
Ведущая — Анастасия Георгиевская
Кот — Николай Долгополов
Пёс — Альвиан Фомин
Волк — Ростислав Плятт
Лиса — Зинаида Бокарева
Белка — Р. Кучеренко
Бобёр — Павел Павленко
1-я Сорока, 2-й Заяц — Юлия Юльская
2-я Сорока, 1-й Заяц — Галина Иванова
3-й Заяц — Надежда Киселёва.

________________________________

Год выпуска: 1955
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:28:39
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 26 Mb

Скачать для ознакомления: Кот-хвастун

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: