«Тут-тук-тук, открой дверь»

 Япония… Современные здания, громадный поток автомашин и чудесные старинные пагоды, в один-два этажа посреди крохотных садиков с миниатюрными горами, карликовыми лесами и водопадами.До сих пор стоят на земле Японии древние, тысячелетние мавзолеи и храмы, города и парки, носящие поэтичные названия: «Свет Солнца», «Ворота солнечного света», «Застывшая симфония»… «Священные» лани, олени и обезьяны свободно живут в храмовых садах, доверчиво берут у посетителей плоды и играют с детьми.
Японский народ чутко и глубоко любит природу. Цветение слив и вишен, красную листву клёнов и первый снег воспел он в поэзии и в сказках.
Японцы поклоняются красоте. В каждом помещении, как бы мало оно ни было, всегда стоят в изящных вазах с удивительным вкусом подобранные букеты цветов, срезанные ветки деревьев. Искусство составления букетов (икебана) — целая наука, мастера которой пользуются широкой известностью, как и мастера каллиграфии, вышивки, деревянной скульптуры или резчики дивных шкатулок.
И точно так же с любовью, вниманием к каждому слову, неповторимой поэзии деталей передают японцы из поколения в поколение свои сказки — мудрые, неторопливые, задумчивые, забавные или чуть-чуть печальные.
В России издавна известны сказки многих народов мира, а вот японские долго не могли к нам добраться. Первым открыл их для русских Лев Толстой. В его мастерском пересказе они обрели новую жизнь. Много потрудился над ними и С.Я. Маршак, под редакцией которого вышло несколько сборников японских сказок.
Сказка в Японии — это отдых после трудового дня. «Если днём рассказывать, то мыши будут смеяться», — говорят японцы. И в самом деле, что может быть приятнее, чем слушать дома вечерами, когда все в сборе, смешные и увлекательные предания старины.
Японской сказке присущ особый изысканный тонкий юмор. Здесь непременно есть и шутка, и игра слов, и неожиданная весёлая концовка. Очень популярны в Японии «потешные» истории, построенные на забавной ситуации, высмеивающие какие-нибудь недостатки или чудачества. Как раз две такие сказки вы услышите на этой пластинке. Одна, очень смешная, — про лентяя Таро и про то, как он «вылечился» от своей лени, другая ещё смешнее — про дурачка, ну а уж от глупости, как говорят, «лекарства нет».
Но прежде, чем вы услышите эти забавные и весёлые сказки, к вам в дом войдёт ещё одна гостья — сказка, которая так и называется: «Тук-тук-тук, открой дверь». Сказка милая, добрая, чуть-чуть печальная, совсем такая же, как её героиня — маленькая девочка, появившаяся однажды, на радость старику и старухе, прямо из золотой дыни…

 Японская сказка
Автор Валерий Яковлев.

Постановка: Лидия Портнова.
Композитор — Кирилл Волков.
Инструментальный ансамбль п/у Константина Кримца.

Действующие лица и исполнители:
Ведущий — Всеволод Ларионов
Старуха — Юлия Юльская
Старик — Анатолий Баранцев
Урико — Клара Румянова
Аманодзяку — Борис Левинсон
Петух — Алекс Очеретянский
Коршун, Воробей — Иван Андрюшенас.

________________________________

Год выпуска: 1978
Формат: MP3
Продолжительность: 00:32:48
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 30 Mb

Скачать для ознакомления: Тут-тук-тук, открой дверь

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: