Николай Носов. «Живая шляпа» и другие рассказы

 Николай Носов родился в Киеве. С гимназических лет он увлекался музыкой, театром и сочинительством наряду с шахматами, фотографией, электротехникой и радиолюбительством.При этом успел поработать газетным торговцем, землекопом и косарем.
Сам о себе Носов писал так: «В школьные годы мечтал стать музыкантом (кем-то вроде Паганини, по меньшей мере), потом забросил скрипку, увлёкся химией и вполне серьёзно готовился к поступлению на химический факультет Политехнического института; перед самым поступлением передумал и вместо Политехнического поступил в Художественный… Окончил же Институт кинематографии, потом работал в кино, потом стал детским писателем…»
Почти двадцать лет, с 1932 по 1951 год, Николай Николаевич Носов работал в кино, став режиссёром мультфильмов, научных и учебных картин. А во время Великой Отечественной войны Носов снимал военно-патриотические фильмы.
Литературный дебют Николая Носова состоялся в 1938 году, после публикации одного из рассказов, придуманных им для сына, в детском журнале «Мурзилка». «Постепенно я понял, что сочинять для детей — это наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, еще больше — психологии детей. Главное — любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», — говорил Носов.
Позже рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и другие произведения Носова были объединены в сборнике «Тук-тук-тук» и изданы в 1945 году. Затем было написано еще очень много интересных, добрых, смешных историй для детей: сборники рассказов «Ступеньки», «Весёлые рассказы», повести «Витя Малеев в школе и дома», «Дневник Коли Синицына»… Очень известны и любимы читателями сказочные произведения о Незнайке: «Винтик, Шпунтик и пылесос», «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном: городе» и «Незнайка на Луне».
В 70-е годы XX века была опубликована автобиографическая «Повесть о моём друге Игоре» и художественно-мемуарная повесть «Тайна на дне колодца».

«Мишкина каша»
Исполняет Маргарита Корабельникова.

«Заплатка»
Исполняет Алексей Борзунов.

«Карасик»
Виталик, получив в подарок от мамы живую рыбку, первое время интересовался ею, но позже обменял её на свисток. Когда же за пустой аквариум мама решила наказать кота Мурзика, мальчику сделалось стыдно, и он во всём признался.
Исполняют: Ведущий — Николай Литвинов; Мама — Е. Варенцова; Виталик — Галина Иванова; Серёжа — Зинаида Бокарёва. Звукоподражание — Иван Андрюшенас.

«Огурцы»
Исполняет Маргарита Корабельникова

«Живая шляпа»
Исполняет Алексей Борзунов.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 00:43:43
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 60 Mb

Скачать для ознакомления: Живая шляпа и другие рассказы

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: