Традиционный песенный фольклор Западной Сибири

 Фольклорная группа села Северное Новосибирской области:
Матрена Антопкина, Александра Халява, Анисья Якимова, Татьяна Григорьева, Елена Гребковская, Анна Арманчеева.
 Запевают: Анисья Якимова (1-12, 14), Елена Гребковская (13).

 Фольклорная группа села Северное была случайно открыта во время одной из экспедиций Ансамбля сибирской народной песни областного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы летом 1984 года. Постоянными жителями Северного (одного из районных центров Новосибирской области) участники фольклорного ансамбля стали не так давно. Еще в начале нынешнего столетия большая группа старообрядцев — «кержаков» перебралась в Западную Сибирь из Белоруссии. На территории Новосибирской области были образованы села: Макаровка (Кыштовский район), Козловка (Болотнинский район), а также Бергуль, Морозовка, Платоновка (Северный район). Двух последних сел уже нет в Северном районе. По разным причинам жители этих деревень разьехались. В 1974 году последние семьи из Платоновки перебрались в районный центр. Таким образом, бывшие платоновцы оказались в Северном.
 Певческий стиль белорусских «кержаков» очень своеобразен. Будучи русскими по происхождению, они долгое время жили в Белоруссии, и это обстоятельство не могло не повлиять на их культуру. Как в устной речи, так и в пении легко угадывается белорусский диалект. Некоторые танцевальные жанры белорусской музыки (крутухи, например) органично вошли в музыкальную культуру переселенцев. Есть и другие влияния. Но в целом культура белорусских «кержаков» русская в своей основе. Достаточно послушать песни в их исполнении, чтобы это почувствовать.
 Большое место в музыке северян занимают протяжные лирические песни с очень своеобразным голосоведением. Они составляют основу всего репертуара. Сюда же можно отнести некоторые солдатские и свадебные песни (по типу музыкального изложения). Кроме этого много плясовых (крутух), хороводных и других песен.
 В группе, записанной на пластинку, шесть песельниц: Якимова A.В., Антопкина М.В., Халява А.П., Гребковская Е.В., Григорьева Т.В., Арманчеева A.В. Что характерно, четверо из них — родные сестры. Наверное, это и определяет слаженность и стройность всего, больше чем напололовину семейного, ансамбля. Запевает все песни Якимова A.В., старшая из сестер. Она, безусловно, является лидером в ансамбле, так как помнит и может начать любую песню.
 В заключение хочется сказать, что у всех любителей фольклора состоится еще одна встреча с талантливыми народными музыкантами, которыми, бесспорно, являются песельницы села Северное Новосибирской области, открывшие нам еще одну неувядаемую страницу народной музыки.
 В. Асанов

________________________________

Год выпуска: 1987
Формат: MP3
Продолжительность: 00:43:54
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 80 Mb

Содержание:

1. Травушка, моя муравушка (протяжная)
2. Ты не вейся, черненький ворон (солдатская)
3. Зародилася Дуняша (крутуха)
4. Летела кукушечка (свадебная)
5. Вы послушайте, ребята (рекрутская)
6. Где ж ты был, мой черный баран (шуточная)
7. He летай-ка, соловей (крутуха)
8. Ох и стой, березушка (свадебная)
9. Да там тетера шла (хороводная)
10. Разьезжает душа добрый молодец (масленичная)
11. Бояре, мы к вам пришли (хороводная)
12. Катя, моя Катенька (протяжная)
13. Сестрица, кого прядешь! (вечерочная)
14. Ах ты, миленький мой (крутуха)

Скачать для ознакомления: Традиционный песенный фольклор Западной Сибири

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: