Русская музыка времен Екатерины Великой

 Камерный ансамбль Владимирской филармонии, Виктор Корначев. Запись 1983 г.

Пашкевич (1742-1797) учился у Винченце Манфреддини, имел титул «камер-музыканта» Екатерины II, руководил придворным оркестром. На либретто императрицы написал несколько опер, в том числе и «Февея», сюитой из которой открывается программа.

Козловский (1757-1831) — любимец Потемкина в первую очередь прославился сочинением Екатерининского гимна «Гром победы раздавайся» на слова Г.Р.Державина, написал мессу по польскому королю Станиславу Августу Понятовскому. Многочисленные полонезы композитора пользовались огромной популярностью, в том числе и при дворе императрицы.

Соколовский (1730-е — 2-я пол. XVIII в.)- скрипач, дирижер, начинал свою музыкальную карьеру у графа Разумовского, затем ставил музыкальные спектакли и в Эрмитажном театре, сведения о нем скудны, но о его высоком музыкальном даре свидетельствует вступление к опере «Мельник, колдун, обманщик и сват».

С Дегтяревым (1766-1813), учеником Сарти, связана музыкальная слава театра и капеллы графа Н.П.Шереметева, где композитор был художественным руководителем. Дегтярев неоднократно был возим графом в Петербург и при императорском дворе звучала его музыка. Композитор — автор ораторий «Минин и Пожарский», «На освобождение Москвы в 1812 году». Его перу принадлежат многочисленные «кончерто-гроссо», именно этот жанр у нас практиковался в то время, но вместо оркестра — звучал хор! Полифония хорового духовного концерта вполне заменяла оркестр. Виктор Корначев один из таких концертов оркестровал, и мы услышали чудные звуки «кончерто-гроссо» в лучших европейских традициях.

Кроме того, в программе звучит незатейливая и очень гармонично-ритмичная сюита танцев, исполнявшихся на придворном балу.

________________________________

Год выпуска: 1983
Формат: MP3
Продолжительность: 00:40:51
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 94 Mb

Содержание:

1. В.А.Пашкевич (1742-1797). Сюита из оперы «Фивей»
2. О.А.Козловский (1757-1831). Полонезы
3. М.М.Сокловский (1730-е-2-я пол. XVIII в.). Вступление к опере «Мельник, колдун, обманщик и сват»
4. Неизвестный автор 2-й пол. XVIII в. Танцы
5. С.А.Дегтярев (1766-1813). Концерт для оркестра

Скачать для ознакомления: Русская музыка времен Екатерины Великой

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: