Русская бытовая музыка XVIII века

 «Концертино». Русская бытовая музыка XVIII века. Неизвестные авторы Елизаветинского и Екатерининского времени.

Ансамбль солистов «Концертино» Московской филармонии

«Концертино» — своего рода миниатюрный оркестр без дирижёра. Ансамбль был создан в 1981 г. выпускниками Московской консерватории; в течение 10 лет его возглавлял замечательный скрипач Андрей Корсаков. С первых лет своей деятельности коллектив с неизменным успехом выступал в СССР и во многих странах мира.

После ухода из жизни в 1991 г. А.Корсакова ансамбль некоторое время возглавлял скрипач (ныне дирижёр оркестра «Новая Россия») Евгений Бушков. С 1992 г. руководство ансамблем осуществляется коллегиально.

В настоящее время в составе «Концертино» восемь музыкантов: Я.Красников, С.Красникова (скрипки), О.Жмаева (альт), В.Козодов (виолончель), П.Саблин (контрабас), В.Пономарёв (флейта), Г.Кац (гобой), Д.Шведов (фортепиано, клавесин). Все они (за исключением О.Жмаевой, пришедшей в 2006) играют в «Концертино» более 10 лет, некоторые — со дня основания.

Особенность коллектива в том, что каждый его участник — прекрасный солист, в то же время всем им присуще блестящее чувство ансамбля. Это позволяет постоянно варьировать составы исполняемых произведений от дуэта до октета, а с участием приглашенных исполнителей (на кларнете, фаготе, валторне, арфе, гитаре, ударных) «Концертино» приобретает звучание камерного и даже симфонического оркестра.

Игру музыкантов называют «элегантным разговором восьмерых, полным жизни, воодушевления, выразительной точности и равновесия. Счастье и праздник — вот что такое “Концертино”!» (Le Nouvelles de la Republique); «Отточенный стиль “Концертино” отвечает самым высоким требованиям и находит своих приверженцев, как среди профессионалов, так и среди любителей музыки. Исполняется ли крупная форма или звучит простенькая мелодия, яркая эмоциональная палитра коллектива завораживает…» (La Opinion de Granada).

Репертуар коллектива поистине необъятен и охватывает широчайший спектр жанров и стилей — от барокко до авангарда, от концертов Корелли и Вивальди до мелодий П.Мориа, Э.Л.Уэббера, Вангелиса. Творческий подход музыкантов к исполнению нашел отражение в оригинальных авторских аранжировках популярнейших произведений, составляющих значительную часть репертуара ансамбля — от виртуозных миниатюр до крупных циклов («Времена года» Чайковского, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Карнавал животных» Сен-Санса, «Итальянская сюита» Стравинского и др.). Ансамблю посвящены камерные опусы современных авторов — Т.Смирновой (Россия) и австрийского композитора Э.Фрайтега.

Особая страница творчества «Концертино» — обращение к музыкальным раритетам, произведениям, редко звучащим либо вовсе не незнакомым слушателю. Среди них сочинения Э. дель Чинкве, Л.Боккерини, В.Мартина-и-Солера, И.Плейеля, И.Гуммеля, Л.Шпора, К.Рейнеке, многие страницы русского классицизма (Д.Бортнянский, Е.Фомин, А.Алябьев). В редакции «Концертино» впервые прозвучали струнные квартеты В.Гаврилина.

Репертуар «Концертино» включает сочинения различных стилей и направлений. Важное место в нем занимают неизвестные произведения русской и западноевропейской камерной и оркестровой музыки XVIII-XIX веков, сохранившиеся в музыкальных архивах и неизданные в России и других странах.

«Концертино» — лауреат национальной премии звукозаписи Рекордъ 2003, учрежденной Министерством культуры РФ. Выступления ансамбля записывались и транслировались в Австрии, Франции и России.

________________________________

Год выпуска: 1985
Формат: MP3
Продолжительность: 00:42:39
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 78 Mb

Содержание:

1. Симфония
2. Минуэт
3. Минуэт
4. Andante
5. Полонез «Взыграйтесь струны лиры»
6. Российская песня «Полюбя тебя, смущаюсь»
7. Allegro
8. Полонез для слуху
9. Минуэт
10. Концерт
11. Andante
12. Минуэт
13. Минуэт
14. Столовая штука

Скачать для ознакомления: Русская бытовая музыка

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: