Эдита Пьеха. «Улыбнитесь, люди»

 Эдита Станиславовна Пьеха — советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР.
Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года во Франции, в небольшом шахтерском городке Нуаэль-су-Лан. Ее родители, поляки по происхождению, приехали во Францию в поисках работы. Станислав Пьеха был шахтером и в 1941 году умер от силикоза. В 1946 году вместе с матерью, отчимом и младшим братом Эдита Пьеха переехала в Польшу, в шахтерский городок Богушув в Судетах. В школьные годы она начала петь в хоре, с отличием окончила педагогический лицей. В 1955 году Эдита Пьеха получила направление на учёбу в СССР. Она выбрала Ленинград и планировала учиться в педагогическом институте имени Герцена, но из-за отсутствия в том году набора на психологический факультет поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова (ЛГУ). Эдита Пьеха учила русский язык и пела в хоре польского землячества и вскоре была приглашена руководителем ансамбля студентов Консерватории Александром Броневицким.
В новогоднюю ночь на 1956 год она выступила с ансамблем студентов Консерватории и уже на следующий день об Эдите Пьехе и ее коллективе узнал весь город. Совмещать учебу и концерты было тяжело, и молодая певица добилась разрешения на заочное обучение. Так польская студентска стала солисткой ансамбля, получившего название «Дружба». За 20 лет существования коллектива в нем сменилось множество музыкантов, неизменными оставались лишь руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. В 1959 году ансамбль «Дружба» был запрещен. Коллектив обвинялся в пропаганде джаза, солистка – в коверкании русского языка. Александр Броневицкий добился смотра в Министерстве культуры, после чего в обновленном составе ансамбль возобновил свою деятельность. В составе «Дружбы» Эдита Пьеха записала более 20 дисков-гигантов. Она исполняла песни многих популярных композиторов, среди которых Марк Фрадкин, Александра Пахмутова, Владимир Успенский. Некоторые песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше и других странах. Она много гастролировала и первой из артистов нашей страны пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 1968 году Эдита Пьеха получила три золотых медали за песню «Огромное небо» на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни. В 1976 году певица организовала собственный ансамбль, музыкальным руководителем которого стал Григорий Клеймиц. Эдита Пьеха стала инициатором выступлений артистов в фонд Олимпиады-80 в Москве.

________________________________

Год выпуска: 1983
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:39:03
Битрейт аудио: 224 kbps
Размер: 62 Mb

Содержание:

1. Завтра (А.Морозов — Ю.Бодров)
2. Весенний гром (С.Касторский — Е.Шантгай)
3. Дождь за окнами дома (А.Кальварский — Т.Калинина)
4. Забудь (Я.Дубравин — В.Суслов)
5. В одной судьбе (М.Фрадкин — А.Ковалёв)
6. Забудем всё (З.Рунич — русский текст Е.Шантгай)
7. Помолчим, давай помолчим (А.Третьяков — Ю.Паройков)
8. Предчувствие любви (А.Кальварский — К.Рыжов)
9. Кто бы мог подумать (О.Фельцман — М.Рябинин)
10. Первая измена (А.Мажуков — Н.Люлина)
11. Люди, улыбнитесь миру (Б.Уинтон — русский текст И.Резника)

Скачать для ознакомления: Улыбнитесь, люди

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: