ВИА «ЯЛЛА». «Три колодца»

 Ялла — вокально-инструментальный ансамбль под управлением Фарруха Закирова, созданный в Ташкенте в 1970 году.

В 1970 г. в Ташкентском театральном институте существовал учебный театр, которым руководил Герман Рожков. Именно Рожков обратил внимание на самодеятельный ВИА и вскоре начал оказывать содействие талантливым ребятам.

Свое название участники коллектива почерпнули из слов песни «Кыз бола», хотя слово «Ялла» похоже на название одного из стилей народной музыки Узбекистана. Именно песня «Кыз бола» («Озорная девушка») чуть позже принесла первый успех группе. Она прозвучала в 1971 г. на региональном туре конкурса «Алло, мы ищем таланты!», который проходил в г. Свердловске. Помимо песен на родном языке, ВИА« Ялла» исполнял также русскоязычные песни, такие, как «На тот большак», «Плывут туманы белые» и др. «Ялла» пробивается в финал конкурса, который проходит в Москве и исполняет там одну песню на родном языке и одну – на русском. В то время солистами ансамбля были Рафшан Закиров и Фарух Закиров. С именем последнего связана вся история коллектива, начиная от 70-х и заканчивая настоящим временем. Ансамбль на конкурсе так понравился зрителям и музыкальным чиновникам, что ребятам предложили записать 2 песни на фирме « Мелодия»

И, действительно, творчество группы было довольно необычным. Своеобразие музыкальных композиций, переплетение звучания современных и узбекских народных инструментов, яркий восточный колорит внешности участников – все это создавало впечатление чего-то экзотического, ранее неведомого советской эстрадной сцене. Своему успеху группа также немало обязана и первому музыкальному руководителю Е. Ширяеву, обладавшему отменным музыкальным и художественным вкусом и отличными способностями организатора.

Далее ансамбль много гастролирует по Союзу, участвует в 10-м фестивале молодежи и студентов в Берлине. Немецкая публика в восторге от «Ялла», группе предлагают записать 15 песен на студии звукозаписи « Амига». И затем еще несколько лет ГДР с удовольствием «отжигает» на дискотеках под музыку группы из Узбекистана. Как и любой другой музыкальный коллектив, ВИА « Ялла» не обошел стороной творческий кризис. Все решилось за счет прихода в коллектив в 1979 г. новых музыкантов, которые не покинули группу до настоящего времени. Говоря о «Ялла», нельзя не упомянуть о пике их популярности, который пришелся на 1980 год. Песня «Учкудук», написанная Ф. Закировым, стала всесоюзным шлягером и до сих пор часто звучит в эфире.

Группа успешно выступает до сих пор, не смотря на то, что бессменный вдохновитель ее Ф. Закиров назначен министром культуры Узбекистана. Высокий пост и множество связанных с этим назначением обязанностей не мешают Фаруху находить время для участия в репетициях и концертах своего « детища» — группы «Ялла».

________________________________

Год выпуска: 1982
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:35:27
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 65 Mb

Содержание:

1. Три колодца (Ф. Закиров — Ю. Энтин)
2. Солнце (Э. Салихов — Ю. Энтин)
3. Нет красивей (Ф. Закиров — Махтумкули, русский текст О. Шенгели)
4. Это любовь (А. Рыбников — Р. Тагор, русский текст А. Адалиса)
5. Песенка Насреддина (Музыка народная — С. Тилла)
6. Ялла (Ф. Закиров — А. Пулат)
7. Беспечная красавица (Ф. Закиров — А. Арипов, русский текст О. Дмитриева, Ю.Энтина)
8. Позвола меня дорога (Ф. Закиров — А. Арипов, русский текст А. Преловского)

Скачать для ознакомления: ВИА «ЯЛЛА». Три колодца

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: