Русский народный оркестр «Боян». Весёлый коробейник

 «Есть русские народные мелодии, которые давно уже вошли в нашу жизнь как нечто каждодневное, привычное, остро необходимое, вроде воздуха, которым мы дышим.

И как все характерно национальное, самобытное, эти мелодии давно уже перестали быть достоянием только русского народа. Они перешагнули государственные границы и гуляют по всему свету. Таковы русские народные песни «Эй, ухнем», «Ноченька», «Светит месяц» и многие другие.

И на каком бы языке, в каком бы переводе они не звучали, их напевы, оставаясь русскими, становятся достоянием других народов.

Предлагаемая пластинка включает популярные русские народные песенные и инструментальные мелодии, звучащие как в вокальном, так и в инструментальном исполнении. Такое сочетание пения и инструментального исполнительства — давняя и весьма плодотворная традиция музицирования русского народа.

Песенные мелодии в звучании русских народных инструментов приобретают как бы новое освещение, своеобразное инструментально-программное толкование их содержания. Таковы представленные здесь пьесы на темы песен «Вечерний звон», «Рябина», «Русский хоровод», а так же сюита «Веселый коробейник», где исполнение каждой части основывается на старинных русских народных духовых инструментах: свирели, петушке (национальной разновидности окарины), жалейке.

Велика роль инструментального сопровождения и в песнях, исполняемых солистами-певцами. Среди солистов хочется отметить замечательного советского певца, тонкого интерпретатора русской песни народного артиста СССР Александра Ведерникова.

Незаурядное мастерство отличает опытного солиста Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого Николая Олейника.

Слушатели не без интереса отнесутся и к молодым, но уже известным и активным пропагандистам русской народной песни Надежде Бабкиной и Анне Литвиненко.

Каждый из них стремится по-своему, по-новому трактовать известные, можно сказать запетые народные песни, минуя привычные исполнительские штампы. В немалой степени этому способствуют и новые музыкальные обработки, мастерски и с творческой выдумкой выполненные Евгением Кузнецовым.

Хочется надеяться, что слушатели по достоинству оценят красочность, жизнерадостность, светлый лиризм и неподдельный оптимизм предлагаемой программы.

А. Широков.
заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии им. Глинки.

 * * *

 Оркестр «Боян», названный именем певца древнерусского эпоса, был создан в 1968 году одним из ведущих советских баянистов, заслуженным артистом РСФСР, лауреатом международных конкурсов Анатолием Полетаевым.

На I Молодежном фестивале русской музыки в Москве в 1969 году и на Международном конкурсе X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1973 году оркестр «Боян» был удостоен звания лауреата.

Гастрольные поездки по всему Союзу и за рубежом (Югославия, Болгария, Финляндия, Швеция, Япония) проходят с неизменным успехом.

 В феврале 1980 года оркестр возглавил Владимир Красноярцев. Под его управлением и записана программа этой пластинки.»

1981 г.
________________________________

Год выпуска: 1980
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 94 Mb

Содержание:

01. Веселый коробейник (Е.Кузнецов). Сол. В.Силаев — брелка, Ю.Федин — петушок, свирель
02. Сама садик я садила. Сол. А.Литвиненко
03. Яша. Сол. А.Литвиненко
04. Травушка (Е.Кузнецов)
05. Эй, ухнем. Сол. А.Ведерников
06. Вдоль по Питерской. Сол. А.Ведерников
07. Вечерний звон (Е.Кузнецов)
08. Ноченька. Сол. Н.Олейник
09. Ах ты, зимушка-зима. Сол. Н.Олейник
10. Рябина (Е.Кузнецов)
11. Русский хоровод (Е.Кузнецов)
12. Светит месяц. Сол. Н.Бабкина
13. Субботея. Сол. Н.Бабкина

Скачать для ознакомления: Весёлый коробейник

Если ссылка устарела, пишите  — постараемся восстановить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: