Оркестр русских народных инструментов им. Н. Осипова. Любимая балалайка

 Ни один народ в мире не имеет аналогов русскому народному оркестру и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития как в России.
Свидетельством тому является Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова — один из лучших коллективов не только в отечественной, но и в мировой культуре.

Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова — лишь ему дано вместить в концертный зал русское поле. Былинными перезвонами гуслей, утренней свирелью, раздольным звуком рожка и пшеничной спелостью балалаек звучит музыка в исполнении именно народного оркестра. Она дарит нам Россию, в которую мы верим — сильную, гордую, светлую, чистую. И не во сне, а всегда наяву уже в течение 90 лет.

История оркестра им. Н. П. Осипова полна триумфов, постоянных поисков совершенства и неожиданных поворотов судьбы. Оркестр был создан в 1919 году. У его истоков стояли выдающиеся музыканты — Борис Трояновский (балалайка) и Петр Алексеев (домра). Первый концерт нового коллектива, который получил название «Первый Московский Великорусский оркестр Б. С. Трояновского» под управлением П. И. Алексеева, состоялся в саду «Эрмитаж». Именно здесь, в популярном месте отдыха столичных жителей, впервые прозвучали те задушевные, глубокие и озорные мелодии, многие из которых до сих пор украшают программы оркестра и которым суждено было облететь весь мир. Концертной площадкой оркестра очень скоро стала вся наша страна: от Сахалина до Карпат, от Белого моря до Кавказских гор, а начавшиеся с 1924 года выступления на радио помогли завоевать сердца многомиллионной слушательской аудитории. В 1928 году сменилось название коллектива на «Оркестр народных инструментов Всероссийского радиокомитета» под управлением П. И. Алексеева, а в 1936 году оркестр стал называться «Государственный оркестр народных инструментов СССР».

В 1940 году за пульт встал выдающийся советский музыкант Николай Осипов, что явилось качественно новой ступенью в истории оркестра. После его смерти оркестр возглавил брат Николая Петровича Дмитрий Осипов. В период, когда коллективом руководил Н. Осипов, многое в концертной практике оркестра появилось впервые: и солирующие народные инструменты — вслед за балалайками и домрами — гусли, баян, дуэт и унисон балалаек; и произведения, специально написанные для оркестра ведущими советскими композиторами — Н. Будашкиным, А. Новиковым, А. Холминовым; и возрождение незаслуженно забытых песен («Ноченька», «Выхожу один я на дорогу»); и появление композиторов, пишущих специально для оркестра — Веры Городовской и Владимира Дителя, ставших ещё при жизни классиками обработок народных песен. Н. Осипов открыл слушателям настоящий, многотембровый, с неограниченными исполнительскими возможностями виртуозный оркестр русских народных инструментов.

Во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года оркестр был расформирован. Практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. В сентябре 1942 г. правительство приняло решение о восстановление коллектива. В том же году оркестр сменил название на «Государственный русский народный оркестр». Николай Петрович Осипов вместе с инспектором оркестра Б. А. Романовым разыскивали оркестрантов и возвращали в коллектив. Оркестр был восстановлен.

С 1946 года оркестр носит имя Н. П. Осипова. После братьев Николая и Дмитрия Осиповых во главе оркестра находились превосходные музыканты: В. Гнутов и В. Смирнов. За пульт оркестра становились выдающиеся дирижеры современности: Н. Аносов, А. Гаук, Н. Голованов, Е. Светланов, В. Федосеев. Регулярно в концертах оркестра стали принимать участие ведущие академические певцы страны: среди них — А. Нежданова, С. Лемешев, И. Козловский, М. Михайлов, И. Архипова, А. Эйзен, И. Богачева, Б. Штоколов, Д. Хворостовский, а также прекрасные певицы, владевшие особой «народной» манерой исполнения, — Л. Русланова, Л. Зыкина, О. Воронец и многие другие…

В 1969 году прославленный коллектив по праву получил почётное звание «Академический».

С 1962 г. по 1977 г. оркестром руководил Виктор Дубровский. В этот период были переложены и исполнены труднейшие произведения русской, западной и советской классики: Россини, Мендельсона, Глинки, Мусоргского, Стравинского, Шостаковича, Свиридова и Щедрина.

С 1979 г. по 2004 г. оркестр возглавлял Николай Калинин. Развивая все лучшее, что было передано ему предшественниками, дирижер определил три основных принципа, которые стали основополагающими в деятельности оркестра: высочайший исполнительский уровень как всего коллектива в целом, так и многочисленных камерных составов и солистов; яркий, самобытный, оригинальный репертуар; наконец, просветительская работа, направленная на достижение истинного понимания и глубокого восприятия услышанного.

С января 2005 г. по апрель 2009 г. художественным руководителем и главным дирижером оркестра являлся известный дирижёр, профессор — Владимир Александрович Понькин.

В апреле 2009 года пост художественного руководителя и главного дирижера оркестра занял Народный артист России, профессор Владимир Андропов.

________________________________

Год выпуска: 1990 (запись 1962 г.)
Формат: MP3
Продолжительность: 00:49:30
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 116 Mb

Содержание:

1. Фантазия на две народные песни (Будашкин)
2. Коробейники (аранжировка Городовская)
3. Липа вековая (Куликов)
4. Камаринская (Осипов)
5. Волжская фантазия (Михайлов-Шалаев)
6. Светит месяц (Андреев)
7. Подмосковные вечера (В. Соловьев-Седой)
8. Под яблоней (Андреев)
9. Пляска скоморохов (П.И. Чайковский)
10. Гостиная (Шишаков)
11. Вечерний звон (аранжировка Моссолов)
12. Куманёк, побывай у меня (аранжировка Попонов)
13. Вальс Фауны (Андреев)
14. Полёт шмеля (Римский-Корсаков)

Скачать для ознакомления: Любимая балалайка

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: