Татьяна Петрова и оркестр им. Осипова.

 Романс и Фольклор в академическом исполнении.

Диск 1

 Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Осипова.

Этот прославленный коллектив давно покорил сердца слушателей России, стран и континентов той уникальной русской интонацией, точностью национального звучания и высочайшим исполнительским мастерством, которые вызывают восхищение и любовь не только слушателей, но и привлекают к сотрудничеству лучших исполнителей русской музыки.

Трудно переоценить то значение,  какое Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова имеет для русской музыкальной культуры. Коллектив по праву считается национальным достоянием России, ее «визитной карточкой». Особое звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального мастерства позволяют оркестру занять почетное место в ряду уникальных явлений самобытного искусства. На сегодняшний день он является одним из самых известных и авторитетных оркестров не только нашей страны, но и всего мира.

Русский романс Татьяны Петровой.

Русские романсы трудно с чем-либо сравнивать, они стоят обособленно, среди прочих песен и музыки. Романс исконно русский вид музыкального творчества, загадочная русская душа нашла способ выражения своих чувств именно в романсах.

Главная тема, связующая нить русского романса — это любовь.

Татьяна Петрова… Певица, не перестающая удивлять поклонников ее пронзительного лирического таланта.

В ней есть все: и тщательный, оригинальный подбор музыкальных пьес, и очарование удивительного голоса певицы, и ее пронзительный лиризм, и щемящая искренность и чистота. В ней та высота напряжения чувств и глубина понимания русской души, без которых нет ее творчества.

Двенадцать русских романсов. Среди них и уже хорошо известные «Динь-динь», и «Белой акации», и специально написанный для нее «Скажите мне…», и впервые исполненный певицей «Нищий» на слова Сергея Есенина, и давно ставшие классикой старинные, бесконечно любимые «Темно-вишневая шаль», «Жалобно стонет ветер осенний». Татьяна Петрова подошла в этой работе к той заветной черте, которая именуется «поэзией мысли». Именно ей обязан своим рождением в музыке жанр элегии, труднейшая для исполнения степень философского постижения жизни.

Будем считать, что это начало новой дороги открытий и постижений русского искусства уникальной русской певицей Татьяной Петровой.

Диск 2

Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова по праву называют национальным достоянием нашего народа, а за рубежом «визитной карточкой России».

Его художественный руководитель и главный дирижер Народный артист России Владимир Понькин пришел в коллектив в январе 2005 года.

За плечами Маэстро звания лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» (2000 и 2002 гг.), множество других почетных званий и наград, победы на престижных международных конкурсах, руководство ведущими оркестрами и музыкальными коллективами, богатый преподавательский стаж в ведущих музыкальных институтах страны, триумфальные гастроли во многих странах мира. Но главное, конечно, это горячая признательность и восхищение тысяч и тысяч поклонников и ценителей высокой музыкальной культуры, уважение коллег, любовь и преданность учеников.

Репертуар этого выдающегося дирижера современности уникален по своему диапазону: Бетховен, Верди, Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Берг… Это список можно продолжать и продолжать. Его оперные постановки, прочтение музыкальной классики и произведений современных композиторов поражают глубиной проникновения и всегда становятся художественным открытием, событием для всей музыкальной общественности.

Творческое содружество Владимира Понькина и оркестра народных инструментов имени Н.П.Осипова открыло новую замечательную страницу в истории этого прославленного музыкального коллектива, чей первый концерт состоялся еще в 1919 году.

Татьяна Петрова — это песня народная. Духовный отец конца XX века митрополит Иоанн благословил ее называться Народной певицей России. Листая страницы ее нот, мы откроем путь духовного восхождения русского человека конца двадцатого столетия. Есть в этом пути и доля сомнений, тяжелых страданий в поисках веры, есть и жадный зов исторической правды, есть и исцеляющая отрада старинной народной мелодии. Одно из художественных открытий Татьяны Петровой — одухотворенная талантом поэзия и музыка многогранной России.

Как отрадно в измученной нашей земле вдруг встретиться с живым и чистым родниковым источником! Хрустально искрясь, он бьет веселой и очищающей струей из тайных глубин родной земли. И верится в эту счастливую минуту, что мрак и туман нашей нелегкой жизни обязательно рассеется и вздохнет полной грудью, и поднимет буйную голову родная сторонушка.

________________________________

Год выпуска: 2006
Формат: MP3
Продолжительность: 01:59:37
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 274 Mb

Содержание:

Диск 1:
1. Утро туманное. В. Абаза (сл. И. Тургеньева)
2. Звезды на небе. В. Борисов (сл. Е. Дитерихс)
3. Темно-вишневая шаль. (сл. и муз. В. Бакалейникова)
4. В минуту жизни трудную. П. Булахов (сл. М. Лермонтова)
5. Тройка. Г. Свиридов
6. Белой акации гроздья душистые. В Баснер (сл. М. Матусовского)
7. Скажите мне. К Акимов (сл. В. Чуевского)
8. Жалобно стонет ветер осенний. Д. Михайлов (сл. А. Пугачева)
9. Вальс. Г. Свиридов
10. Не уходи. Н. Зубов (сл. М. Пойгина)
11. Нищий. Н. Привалов (сл. С. Есенина)
12. В лунном сиянии. сл. и муз. Е. Юрьева
13. Романс. Г. Свиридов
14. Ну, быстрей летите, кони. сл. и муз. В. Бакалейникова. 6.06

Диск 2:
1. С. Рахманинов. «Русская песня» (Исполняет оркестр)
2. Е. Шашина (сл. Ю. Лермонтова). «Выхожу один я на дорогу»
3. Русская народная песня (сл. К. Рылеева) «Ермак»
4. П. Куликов «Сельская полька» (Исполняет оркестр)
5. Русская народная песня «Коробейники»
6. Русская народная песня (сл. Н. Некрасова) «Что ты жадно глядишь на дорогу»
7. Русская народная песня «Я с комариком плясала» (Исполняет оркестр)
8. Русская народная песня (сл. А. Кольцова) «Хуторок»
9. Русская народная песня «Шумел Камыш»
10. Русская народная песня «Ах вы сени» (Исполняет оркестр)
11. Д. Кашин (сл. Д. Мерзлякова) «Чернобровый, черноокий»
12. П. Куликов «Русский пляс» (Исполняет оркестр)
13. Русская народная песня «Очаровательные глазки»
14. С. Рахманинов. «Весенние воды» (Исполняет оркестр)

Скачать для ознакомления: Романс и Фольклор

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: